Схема системы жидкостного охлаждения дизеля с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости от центробежного насоса показана на рисунке 1
Температуру охлаждающей жидкости в системе контролируют по указателю температуры, датчик которого установлен в задней части головки цилиндров.
Кроме того, в корпусе жидкостного насоса установлен датчик аварийного перегрева охлаждающей жидкости
На автомобилях и автобусах последних серий постройки вместо контрольного крана уровня жидкости в расширительный бачок установлен датчик сигнализатора контроля уровня охлаждающей жидкости 5.
Запрещается эксплуатация дизеля при загорании сигнализатора аварийного перегрева охлаждающей жидкости.
Температура охлаждающей жидкости в системе охлаждения должна поддерживаться в пределах 75°- 95°С.
Открывая пробку расширительного бачка при перегреве двигателя, следует помнить, что возможно выбрасывание пара из горловины бачка, приводящее к ожогу лица и рук.
Для ускорения прогрева дизеля после пуска и автоматического регулирования температурного режима при различных нагрузках и температурах окружающего воздуха служит термостат с твердым наполнителем.
Жидкостной насос, вентилятор и генератор приводятся во вращение от шкива коленчатого вала дизеля при помощи двух клиновидных ремней.
Смазка «Литол-24» в подшипниковую полость корпуса насоса заложена при сборке насоса на заводе-изготовителе и не требует пополнения в течение всего периода эксплуатации дизеля.
Замена смазки производится только после разборки жидкостного насоса.
Проверка герметичности системы охлаждения дизеля и состояния клапанов пробки радиатора с помощью индикатора ДСО-2
В корпусе приспособления помещен поплавок, с помощью которого фиксируется момент срабатывания клапанов пробки расширительного бачка, отрегулированных на определенное давление.
При закрытых кранах 3, 13 создается давление в воздушном баллоне.
С помощью редуктора оно устанавливается на 0,15-0,16 МПа.
Снятую с горловины расширительного бачка пробку закрепляют на стакане 5.
При перекрытии крана 8 воздух подается в верхнюю полость стакана.
Нижнюю полость стакана соединяют с индикатором с помощью крана 8. давление, действующее на паровой клапан, фиксируется манометром в момент поднятия поплавка в индикаторе.
Затем соединяют индикатор с нижней полостью стакана, а воздух подают из воздушного баллона в верхнюю полость и фиксируют давление, при котором открывается воздушный клапан пробки.
Для проверки герметичности системы охлаждения приспособлением ДСО-2 надо на горловину расширительного бачка вместо пробки установить насадку приспособления, соединенную с краном 3.
При закрытых кранах 3 и 13 редуктором создают давление 0,6-0,7 МПа и открывают кран 3.
По секундомеру и манометру следят за изменением давления в системе охлаждения.
Одновременно с проверкой герметичности системы можно проверить на работающем дизеле и состояние прокладки головки цилиндров.
Для этой проверки устанавливают минимальную частоту вращения коленчатого вала и наблюдают за показаниями манометра.
Колебание стрелки манометра свидетельствует о поступлении газов из цилиндров в систему охлаждения, т.е. о повреждении прокладки или самой головки цилиндров.