Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории РФ с 1 сентября 2011 года в соответствии федерального закона РФ от 21.04.2011 г. № 69-ФЗ

Статья 9 ч. 1 - 22, действует с 1 сентября 2011 г.

1. Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легко­вым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим ли­цом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным ор­ганом исполнительной власти соответствующего субъек­та Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).

Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (далее - разрешение) выдается на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя на срок не менее пяти лет.

Разрешение действует на территории субъекта Россий­ской Федерации, уполномоченный орган которого выдал та­кое разрешение, если иное не предусмотрено соглашения­ми между субъектами Российской Федерации.

2. Разрешение выдается при наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателя на праве соб­ственности или на условиях лизинга транспортных средств, предназначенных для оказания услуг по перевозке пассажи­ров и багажа легковым такси, и при условии соответствия требованиям, установленным настоящим Федеральным за­коном и принимаемыми в соответствии с настоящим Феде­ральным законом законами субъектов Российской Федера­ции.

3. Разрешение выдается на каждое транспортное сред­ство, используемое в качестве легкового такси.

4. В разрешении указываются:

- наименование уполномоченного органа, выдавшего разрешение;

- полное и (в случае, если имеется) сокращенное наи­менование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая - форма юридического лица, ме­сто его нахождения;

- фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество ин­дивидуального предпринимателя, место его жительства, данные документа, удостоверяющего его личность;

- марка, модель и государственный регистрационный знак транспортного средства, используемого в качестве лег­кового такси;

- срок действия разрешения;

- номер разрешения;

- дата выдачи разрешения.

5. Переоформление разрешения осуществляется в слу­чае:

- изменения государственного регистрационного зна­ка транспортного средства, используемого в качестве лег­кового такси;

- изменения наименования юридического лица, места его нахождения;

- изменения фамилии, имени и отчества индивидуаль­ного предпринимателя, места его жительства, данных доку­мента, удостоверяющего его личность;

- реорганизации юридического лица.

6. При утрате разрешения уполномоченный орган на основании письменного заявления получателя разрешения в течение десяти дней с даты получения заявления выдает дубликат разрешения.

7. Разрешение должно находиться в салоне легкового так­си и предъявляться по требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа или сотрудника государ­ственной инспекции безопасности дорожного движения.

8. Форма разрешения, срок его действия, порядок выдачи и переоформления разрешений, порядок определения пла­ты за выдачу разрешения, дубликата разрешения и поря­док ведения реестра выданных разрешений устанавлива­ются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

9. Реестр выданных разрешений подлежит размещению на официальном сайте уполномоченного органа (в случае отсутствия у уполномоченною органа официального сайта - на официальном сайте субъекта Российской Федерации) и обновлению в течение пяти дней со дня внесения в реестр соответствующих изменений.

10. В случае выявления нарушения требований, пред­усмотренных пунктом 1 или 3 части 16 настоящей статьи, уполномоченный орган выдает юридическому лицу или ин­дивидуальному предпринимателю предписание об устра­нении выявленных нарушений. В указанном предписании устанавливается срок его исполнения, который не может превышать один месяц.

11. В установленный предписанием срок юридическое лицо или индивидуальный предприниматель направляет в уполномоченный орган отчет об исполнении предписания, включающий в себя документы, содержащие сведения, под­тверждающие исполнение предписания.

12. В случае неисполнения выданного предписания (в том числе в случае, если отчет об исполнении указанного пред­писания не представлен в уполномоченный орган до исте­чения срока, установленного указанным предписанием, или представленный отчет не подтверждает исполнение в уста­новленный срок указанного предписания), уполномоченный орган принимает решение о приостановлении действия раз­решения на срок, не превышающий одного месяца.

Уполно­моченный орган в течение трех дней со дня принятия реше­ния о приостановлении действия разрешения вносит соот­ветствующую запись в реестр выданных разрешений. Срок действия разрешения на время приостановления его дей­ствия не продлевается.

13. В случае если до истечения срока приостановления действия разрешения юридическое лицо или индивидуаль­ный предприниматель представили в уполномоченный ор­ган документы, содержащие сведения, подтверждающие исполнение предписания, неисполнение которого явилось основанием для приостановления действия разрешения, уполномоченный орган возобновляет действие разреше­ния.

В случае, если юридическое лицо или индивидуаль­ный предприниматель не представили указанные докумен­ты в уполномоченный орган до истечения срока приоста­новления действия разрешения либо представленные до­кументы не подтверждают исполнение указанного предпи­сания, уполномоченный орган обращается в суд с заявле­нием об отзыве (аннулировании) разрешения. Приостанов­ление действия разрешения продлевается на срок до всту­пления в законную силу решения суда.

14. Разрешение подлежит отзыву (аннулированию) на основании решения суда по заявлению уполномоченного органа в случае:

- повторного нарушения требований, предусмотренных пунктом 1 части 16 настоящей статьи, в течение срока дей­ствия разрешения;

- неисполнения выданного предписания, указанного в части 10 настоящей статьи, в течение срока приостановления действия разрешения либо в случае, если представ­ленный до истечения указанного срока отчет об исполнении предписания не подтверждает его исполнение;

- выявления нарушения требования, предусмотренного пунктом 2 части 16 настоящей статьи;

- совершения водителем легкового такси дорожно-транспортного происшествия, повлекшего смерть либо при­чинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью пас­сажира или третьих лиц.

15. Уполномоченный орган в течение трех дней со дня принятия решения об отзыве (аннулировании) разрешения вносит соответствующую запись в реестр выданных разре­шений.

16. В целях обеспечения безопасности пассажиров легко­вого такси и идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам:

- легковое такси должно соответствовать следующим обязательным требованиям:

а) легковое такси должно проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев;

б) легковое такси должно иметь на кузове (боковых по­верхностях кузова) цветографическую схему, представля­ющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;

в) легковое такси должно соответствовать единой цвето­вой гамме кузова в случае установления такого требования законами субъектов Российской Федерации;

г) легковое такси должно иметь на крыше опознаватель­ный фонарь оранжевого цвета;

д) легковое такси должно быть оборудовано таксометром;

- водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее трех лет, подтвержденный документами, пред­усмотренными трудовым или гражданским законодатель­ством, либо общий водительский стаж не менее пяти лет;

Юридическое лицо или индивидуальный предпринима­тель, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны:

а) обеспечивать техническое обслуживание и ремонт лег­ковых такси;

б) проводить контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию;

в) обеспечивать прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра.

17. К правоотношениям, связанным с осуществлением контроля за соблюдением юридическими лицами и инди­видуальными предпринимателями, осуществляющими дея­тельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и ба­гажа легковым такси, требований, установленных частью 16 настоящей статьи (за исключением правоотношений, возни­кающих при осуществлении контроля за соблюдением ука­занных требований непосредственно в процессе перевоз­ки пассажиров и багажа легковым такси), применяются по­ложения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государствен­ного контроля (надзора) и муниципального контроля" (в ре­дакции настоящего Федерального закона) с учетом особен­ностей организации и проведения проверок, установленных настоящей статьей.

18. Порядок осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, установленных частью 16 настоящей статьи, определяется законом субъекта Российской Феде­рации.

19. Контроль за соблюдением требований, установлен­ных частью 16 настоящей статьи, непосредственно в про­цессе перевозки пассажиров и багажа легковым такси осу­ществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в рамках осуществления государственного контроля (над­зора) в области обеспечения безопасности дорожного дви­жения.

20. Основанием для включения плановой проверки в еже­годный план проведения плановых проверок является исте­чение одного года со дня:

- выдачи юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю первого разрешения;

- окончания проведения последней плановой проверки юридического лица или индивидуального предпринимателя.

21. Основанием для проведения внеплановой проверки является:

- проверка сведений, подтверждающих исполнение пред­писания, при поступлении в уполномоченный орган указан­ных в частях 11 и 13 настоящей статьи документов, содер­жащих такие сведения;

- поступление в уполномоченный орган обращений и за­явлений граждан, юридических лиц, индивидуальных пред­принимателей, информации от органов государственной власти, должностных лиц уполномоченного органа, орга­нов местного самоуправления и средств массовой инфор­мации о фактах нарушения требований, указанных в пункте 3 части 16 настоящей статьи, если такое нарушение созда­ет угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, окру­жающей среде, имуществу физических и юридических лиц, угрозу возникновения аварий и (или) чрезвычайных ситуа­ций техногенного характера либо повлекло причинение та­кого вреда и возникновение аварий и (или) чрезвычайных ситуаций техногенного характера;

- наличие приказа (распоряжения) руководителя уполно­моченного органа о проведении внеплановой проверки, из­данного в соответствии с поручением Президента Россий­ской Федерации или Правительства Российской Федерации.

22. Внеплановая выездная проверка по основанию, ука­занному в пункте 2 части 21 настоящей статьи, может быть проведена уполномоченным органом незамедлительно по­сле согласования в установленном порядке с органом проку­ратуры. Предварительное уведомление юридического лица или индивидуального предпринимателя о проведении вне­плановой выездной проверки по основанию, указанному в пункте 2 части 21 настоящей статьи, не требуется.

Статья 9 ч. 23 – 24, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

23. В целях совершенствования организации транспорт­ного обслуживания населения, оптимизации транспорт­ной нагрузки на улично-дорожную сеть законом субъек­та Российской Федерации исходя из численности населе­ния субъекта Российской Федерации, уровня обеспеченно­сти населения услугами общественного транспорта и раз­вития улично-дорожной сети может устанавливаться максимальное количество транспортных средств, используемых для оказания услуг по перевозке пассажиров и бага­жа легковым такси, на территории субъекта Российской Фе­дерации. При этом максимальное количество легковых так­си, устанавливаемое законом субъекта Российской Федера­ции в соответствии с настоящей частью, не может быть ме­нее количества действующих по состоянию на 1 июля 2014 года разрешений.

24. В случае если количество поданных заявлений на выдачу разрешений превышает максимальное количество легковых такси, определенное в соответствии с частью 23 настоящей статьи, выдача разрешений осуществляется по результатам аукциона, проводимого в соответствии с зако­нодательством субъекта Российской Федерации. Органи­зация, проведение и подведение итогов аукциона осущест­вляются уполномоченным органом.