Проверять угловой свободный ход рулевого колеса необходимо при работе двигателя на режиме холостого хода, покачивая рулевое колесо до начала поворота управляемых колес
Проверку можно проводить с помощью приспособления мод К-402 (рис. 1).
Угловой свободный ход рулевого колеса при работе двигателя не должен превышать 25°.
Свободный ход следует проверять предварительно установив прямо передние колеса.
Если свободный ход рулевого колеса больше допустимого, нужно проверить давление воздуха в шинах, регулировку подшипников колес, тяг рулевого управления и рулевого механизма, зазоры в шарнирах и шлицах карданного вала, так как все это влияет на работу рулевого управления.
При нарушении регулировки механизма рулевого управления или тяг узел надо отремонтировать.
При наличии увеличенных зазоров в карданных сочленениях более 2° надо заменить карданный вал.
Убедившись в удовлетворительном состоянии перечисленных узлов, следует проверить затяжку гайки упорных подшипников рулевого механизма.
Осевое перемещение рулевого колеса недопустимо.
При его наличии надо подтянуть гайку на нижнем конце вала, предварительно разогнув усики стопорной шайбы.
После регулировки один из усиков загнуть в паз гайки.
Момент вращения вала рулевого управления, отсоединенного от карданного вала, должен быть равен 0,3-0,8 Нм.
Чрезмерная затяжка гайки с последующим ее отворачиванием для получения заданного момента вращения вала недопустима, так как может вызвать повреждение подшипника.
Для проверки рулевого механизма надо поставить передние колеса автобуса прямо так, чтобы рулевое колесо заняло среднее положение, отсоединить продольную тягу рулевого управления и измерить пружинным манометром 1 (рис. 1), прикрепленным к ободу рулевого колеса, усилие в трех положениях.
Первое - рулевое колесо повернуто более чем на 2 оборота от среднего положения, усилие на ободе рулевого колеса должно быть в пределах 5,5-13,5 Н.
Второе - рулевое колесо повернуто на 3/4÷1 оборот от среднего положения, усилие не должно превышать 23 Н.
Третье - рулевое колесо проходит среднее положение, усилие на ободе рулевого колеса должно быть на 8,0÷12,5 Н больше усилия, измеренного при втором положении, но не должно превышать 28 Н.
Если усилия не соответствуют указанным, то нужно отрегулировать рулевой механизм.
Рулевой механизм имеет две регулировки: внешнюю и внутреннюю.
Регулировку надо начинать с установки усилия на ободе рулевого колеса в третьем положении вращением регулировочного винта вала сошки, так как это не требует разборки рулевого механизма.
При вращении винта по часовой стрелке усилие будет увеличиваться, а при вращении против часовой стрелки - уменьшаться.
Несоответствие усилий на ободе колеса во втором положении вызывается повреждением деталей узла шариковой гайки, а в первом - теми же причинами, а также неправильным предварительным натягом упорных шариковых подшипников.
Для регулировки усилия в первом положении нужно частично разобрать рулевой механизм для затяжки гайки упорных подшипников.
Закончив проверку и регулировку рулевого управления, соедините рулевую сошку с продольной тягой и проверьте свободный ход рулевого колеса.
Проводя проверку момента вращения рулевого колеса, необходимо помнить, что на качество работы рулевого управления существенно влияет момент вращения вала сошки.
При проверке момента вращения вала сошки на автомобиле следует:
Отсоединить продольную тягу с шаровым пальцем, запустить двигатель и прогреть систему гидроусилителя приблизительно до 50°С, затем установить рулевое колесо в среднее положение;
Зацепить динамометром за отверстие под шаровой палец в сошке и потянуть в любую сторону, сохраняя угол между динамометром и сошкой примерно 90°С.
В этом случае динамометр должен показать не более 545 Н.
Превышение этих величин может произойти вследствие выхода из строя ряда деталей.
В этом случае рулевой механизм необходимо разобрать для детальной проверки и устранения дефекта.
Проверка отсутствия чрезмерного зазора в соединениях регулировочного винта и вала сошки
Для определения величины люфта в соединении регулировочного винта и вала сошки необходимо:
- отсоединить продольную рулевую тягу, повернуть рулевое колесо более чем на полтора оборота в каждую сторону от среднего положения, замерить осевое перемещение вала сошки относительно картера рулевого механизма с помощью индикатора, приложив необходимое осевое усилие к валу сошки.
Если это перемещение в любом из двух положений превышает 0,2 мм, необходимо произвести частичную разборку рулевого механизма для определения причин повышенного зазора.
Проверка насоса и рулевого усилителя на автомобиле
На автомобиле проверку насоса, следует проводить с помощью щелевого дроссель-расходомера КИ-1097 (ДР-70), который устанавливается между насосом и шлангом высокого давления (рис. 2).
При вращении рукоятки дросселя 7 щель в гильзе постепенно перекрывается плунжером 11, вследствие чего в нагнетательной магистрали медленно нарастает давление.
Расход рабочей жидкости, протекающей через проходное сечение щели гильзы при давлении 10 МПа и температуре 50±5°С, определяется по лимбу, на котором нанесена шкала с расходом масла.
При объемном к.п.д. насоса менее 0,6 его необходимо отремонтировать.
С помощью этого прибора можно также определить давление срабатывания предохранительного клапана механизма рулевого усилителя.