Система электрооборудования автомобилей КамАЗ однопроводная с номинальным напряжением 24 В. С массой автомобиля соединены отрицательные полюсы источников тока и потребителей тока
Отрицательный вывод аккумуляторных батарей подсоединен к массе автомобиля через выключатель, поэтому все потребители электроэнергии работают только при соединении батарей с массой.
Для надежности контакта между кабиной и рамой, рамой и двигателем использованы дополнительные провода массы.
В общей схеме электрооборудования можно выделить группы приборов, образующие самостоятельные системы, наиболее важными из которых являются система электропитания, включающая:
- - аккумуляторные батареи и генераторную установку с регулятором напряжения;
- - система пуска двигателя, состоящая из стартера, аккумуляторных батарей и средств облегчения пуска;
- - система контрольно-измерительных приборов, в которую входят спидометр, тахометр, приборы для измерения температуры, давления, уровня топлива и силы тока, а также системы наружного и внутреннего освещения, световой сигнализации, отопления, звуковой сигнализации и стеклоочистки.
Некоторые приборы не могут быть четко классифицированы по системам и их можно отнести к дополнительному оборудованию.
Выключатели, переключатели, реле, предохранители, соединительные панели и штекерные соединения относятся к группе коммутационной аппаратуры и входят во все системы.
На электрических схемах рядом с цифровым обозначением проводов буквами указан их цвет: Б — белый, Г — голубой, Ж — желтый, 3 — зеленый, К — красный, КЧ — коричневый, О — оранжевый, Р — розовый, С — серый, Ф — фиолетовый. Ч — черный.
Источниками электроэнергии являются две аккумуляторные батареи 6 , соединенные последовательно, и генераторная установка 2, подключенная параллельно аккумуляторным батареям.
Отрицательный вывод аккумуляторных батарей подсоединен к массе автомобиля через выключатель 7 массы с дистанционным управлением.
Цепь заряда аккумуляторных батарей от генераторной установки защищена плавким предохранителем 3 на 60 А.
В схему введено реле 1, через которое к источнику питания подключена обмотка возбуждения генераторной установки.
При пуске двигателя с помощью электрофакельногю устройства напряжение подается на катушку реле 1, которое размыкает все свободно замкнутые контакты и блокирую генераторную установку на период работы электрофакельного устройства.
Кроме того, в схеме предусмотрена блокировка выключения массы аккумуляторных батарей при работающем генераторе, так как в противном случае при отключении аккумуляторных батарей возможен отказ генераторной установки.
Для этого кнопка 8 дистанционного включения массы подключена к источнику питания через нормально замкнутые контакты реле электродвигателей отопителя.
При нахождении ключа выключателя 13 приборов и стартера в положении «0» питание кнопки 8 осуществляется по цепи: «+» аккумуляторных батарей — клеммы стартера 5 — реле 4 стартера — амперметр 10 — выключатель 13 приборов и стартера — реле 9 электродвигателей отопителя — кнопка 8 — обмотка выключателя 7 массы — « —» аккумуляторных батарей.
При нажатии кнопки 8 выключатель 7 срабатывает и соединяет или разъединяет «—» аккумуляторных батарей с массой автомобиля.
При повороте ключа выключателя приборов и стартера в положение «1» или «2» напряжение подается на катушку реле 9, которое размыкает свои нормально замкнутые контакты и разрывает цепь питания кнопки дистанционного выключения массы.
Выключатель массы ВК 860-В установлен на переднем кронштейне ящика аккумуляторных батарей и состоит из электромагнита, корпуса с контактной частью и устройства ручного включения с защитным чехлом (рис. 2).
Отключение аккумуляторных батарей кнопкой 8 возможно только при переводе ключа выключателя приборов и стартера в положение «О», т. е. когда генераторная установка отключена от системы электрооборудования.