Эта система тормозов имеет два контура, обеспечивающих независимый привод передних и задних тормозных механизмов колес
Оба контура приводятся в действие от одной педали 17 (рис. 1), которая с помощью кронштейна крепится вместе с педалью сцепления к панели передка кузова.
В гидравлический привод включены помимо педали тормоза главный тормозной цилиндр 21, бачок 4 главного цилиндра, регулятор 9 давления задних тормозов, тормозные механизмы передних и задних колес вместе с рабочими цилиндрами и трубопроводы.
Главный тормозной цилиндр крепится к кронштейну педалей сцепления и тормоза.
Поршни 3 и 5 (см. рис. 2) приводят в действие разные контура.
Оба поршня занимают исходное положение под действием пружин 8, которые отжимают поршни до упора в винты 7.
Герметичность поршней в цилиндре обеспечивается четырьмя уплотнительными кольцами 6.
Спереди корпус закрыт пробкой 1.
Педальный узел
Педали 6 (см. рис. 3) и 19 подвешены на кронштейне 1 при помощи оси, выполненной в виде болта.
Ось 18 закреплена гайкой 2 в отверстиях щек кронштейна. На оси между щеками кронштейна и дистанционной втулкой 7 зажаты внутренние втулки 4 и 14 педалей сцепления и тормоза.
На этих втулках шарнирно установлены педали, в ступицах которых запрессованы наружные втулки 5 и 9.
К обеим педалям шарнирно крепятся толкатели 20, воздействующие на поршни гидроцилиндров.
Обратный ход педали сцепления ограничивается буфером 11, установленным на головке болта 12. К полке кронштейна крепятся главные цилиндры привода выключения сцепления и привода тормозов.
В контур привода задних тормозов подключен регулятор 9 (см. рис.1) давления, который корректирует давление в приводе задних тормозов в зависимости от положения кузова относительно балки заднего моста, т.е. в зависимости от нагрузки автомобиля.
Он работает как ограничительный клапан, автоматически прерывающий подачу тормозной жидкости к задним тормозам, уменьшая вероятность юза задних колес при торможении.
Регулятор крепится на кронштейне кузова и соединяется с балкой заднего моста через торсионный рычаг 12 (см. рис. 4) и тягу 7.
Другой конец торсионного рычага действует на поршень 10 (см. рис. 5). В полость «А» жидкость поступает из главного цилиндра, а из полости «В» выходит в колесные цилиндры привода задних тормозов.
Сила «Р», действующая на поршень от торсионного рычага, увеличивается с приближением кузова к балке моста и уменьшается при удалении кузова от балки заднего моста.
До начала действия регулятора давления поршень 10 упирается в пробку 6 под действием силы «Р» и пружины 9.
При этом образуются зазоры, через которые полости «А» и «В» сообщаются, т.е. давление в них будет одинаковое и равно давлению в гидроприводе тормозов.
Когда срабатывают тормоза, то задняя часть автомобиля по инерции приподнимается и, следовательно, уменьшается давление на поршень со стороны рычага 1.
Сила давления жидкости на верхний торец поршня с большей площадью поверхности на какой-то момент превышает силу давления жидкости, действующей на поршень снизу, и поршень опустится вниз до упора в уплотнитель 7.
При этом полости «А» и «В» разъединятся, и в них создается разное давление: в полости А давление Ра будет равно давлению в главном цилиндре, а в полости «В» давление Рв будет меньше на величину, которая определяет равновесие поршня, находящегося под действием давления Ра и Рв, пружины 9 и силы торсионного рычага.
Таким образом, частичным или полным разобщением полостей «А» и «В» поршнем 10 регулируется тормозной момент на задних колесах.