Электроконтактная точечная сварка
Это наиболее перспективная при ремонте кузовов сварка. Такой способ соединения деталей представляет собой процесс сварки без присадочного материала, использующий в качестве источника тепла явление нагрева электрическим током большой силы, пересекающим зону соединения, которую подвергают сжатию в процессе сварки
Металл разогревают до плавления, которое мгновенно распространяется на всю его толщину
После выключения тока расплавленный сжатый металл образует сплошной стержень, который быстро затвердевает.
По окончании затвердевания снимают усилие сжатия листов. Небольшое углубление на поверхности деталей определяет положение сварочной точки.
По сравнению с электросваркой в среде защитного газа контактная сварка имеет еще меньший нагрев свариваемых деталей, исключает необходимость выполнения таких подготовительных операций, как сверление.
Места соединения электроконтактной точечной сваркой почти незаметны, что сокращает трудоемкость операций по подготовке к окраске.
Точечная сварка практически не меняет качества металла в соединении, что способствует длительной эксплуатации отремонтированного узла кузова.
Однако высокая производительность точечной сварки при ремонте кузовов снижается из-за повышенных требований к чистоте свариваемых поверхностей.
Кроме того, для обеспечения двустороннего доступа к различным участкам кузова необходим большой набор сменных специальных держателей с электродами. Необходимо также обеспечить требуемое усилие сжатия.
Клещи для точечной сварки значительно тяжелее горелки сварочного полуавтомата и поэтому при работе с ними используют различные подвесные устройства.
Качество точечной сварки в значительной степени определяется подготовкой поверхностей свариваемых деталей.
Подготовка деталей к сварке. В большинстве случаев точечную сварку используют для соединения деталей, изготовленных из мягкой стали.
На сопрягаемых поверхностях детали зачищают до металла и обезжиривают. Установленные относительно друг друга детали фиксируют с помощью струбцин или ручных тисков. Такое крепление разгружает сварочные клещи от больших усилий для обеспечения сжатия.
Процесс сварки. Сварку осуществляют в три этапа:
- стыковка — свариваемые детали зажимают между двумя электродами. При необходимости производят корректировку положения деталей относительно друг друга;
- сварка — электрический ток пронизывает толщину свариваемых деталей в течение определенного времени, необходимого для расплавления металла;
- прессование — после выключения электрического тока усилия сжатия продолжают действовать на затвердевающий металл и в процессе охлаждения.
Прессование производят при увеличении усилия сжатия. При снятии сжимающего усилия детали стремятся сдвинуться друг относительно друга. Если усилия сжатия снять в момент, когда металл сварной точки еще не остыл, то произойдет разрушение ее.
Параметры сварки обеспечивают высокую производительность и хорошее качество соединения. К режимам точечной сварки относят: диаметр электродов, силу сварочного тока, усилие сжатия, время сварки. Кроме того, качество сварки зависит от ее шага и расстояния от оси сварной точки до края листа.
Продолжительность импульсов сварочного тока ориентировочно принимают равной 0,1 — 0,5 с.
Для хорошо очищенных и подогнанных кромок деталей принимают меньшую продолжительность импульса. Если же металл зачищен недостаточно хорошо, то время сварки увеличивают, компенсируя его одновременно силой сварочного тока и усилием сжатия.
Все параметры режимов сварки устанавливают в зависимости от толщин деталей, шероховатости поверхностей и сопрягаемости свариваемых кромок.
Практический опыт показывает, что если сила тока и время прохождения определены правильно, то при отключении сварочного тока поверхность наиболее тонкой из свариваемых деталей на короткое время краснеет.
Если покраснение сохраняется продолжительное время, то это значит, что велика либо продолжительность импульса, либо сила тока.
Расстояние между двумя последовательно расположенными точками (шаг сварки) определяют из соотношения 20S, а расстояние от оси сварной точки до края детали — по формуле (2S + 4) мм.
Если сварку выполняют очень близко к краю детали, то сильно сжатый расплавленный металл может прорвать удерживающий его твердый металл и выйти наружу. Пустая из-за выжатого жидкого металла сварная точка не обладает никакой механической прочностью.
Защита сварщика. Обычное напряжение сварки очень невысокое и не представляет никакой опасности для человека.
Тем не менее, установку заземляют для обеспечения защиты от напряжения питающей сети в случае нарушения изоляции.
Для защиты от отлетающих раскаленных частиц при сварке деталей с окалиной применяют прозрачный экран или очки. Не рекомендуется носить на пальцах кольца, которые нагреваются током, проходящим при соприкосновении металла детали и кольца, и являются причиной ожогов.