Окраска кузова автомобиля
Основные свойства эмалей и лакокрасочного покрытия. Качество окраски кузовов зависит от качества и стойкости лакокрасочных материалов, используемых для этой цели
Они представляют собой многокомпонентные жидкие составы, которые после нанесения их на поверхность тонким слоем и высыхания образуют пленки, прочно сцепленные с поверхностью. Образование пленок (покрытий) обусловлено наличием в составе лакокрасочных материалов пленкообразующих веществ: синтетических смол, эфиров целлюлозы и некоторых растительных масел.
В состав лакокрасочных материалов, кроме пленкообразующих, могут входить пластификаторы, сиккативы, отвердители, пигменты и некоторые другие добавки.
Качество лакокрасочных материалов оценивается показателями, основными из которых являются:
условная вязкость — это время истечения в секундах определенного объема лакокрасочного материала через калиброванное сопло вискозиметра при 18 — 20°С. От вязкости зависит пригодность материала к нанесению на поверхность, образование потеков и другие свойства. Для определения условной вязкости используют вискозиметры;
время и степень высыхания определяют при естественной сушке, используя стеклянные или стальные пластинки, пластинки из черной жести со слоем нанесенного лакокрасочного материала.
Их выдерживают в горизонтальном положении до момента, когда пальцы при легком прикосновении не прилипают к слою лакокрасочного материала, в помещении, защищенном от пыли, сквозняка и прямого попадания солнечных лучей, при температуре (20±2)°С и относительной влажности воздуха (65 ± 5) %, после чего проводят испытание образца. При горячей сушке пластинки со слоем лакокрасочного материала выдерживают в течение 3 ч при температуре (20+ 2)°С;
Укрывистость — это способность краски или эмали, равномерно нанесенной на поверхность, делать невидимым ее цвет или в случае нанесения на черно-белую подложку уменьшать контрастность между черной и белой поверхностями до исчезновения разницы между ними. Чем выше укрывистость, тем меньше расход краски или эмали;
определение розлива — это способность лакокрасочного материала после нанесения на подложку растекаться с образованием ровного поверхностного слоя. Розлив оценивают величиной шагрени и наличием потеков.
Определение основных свойств лакокрасочных покрытий производят на пластинках из различных материалов. Пластинки очищают от загрязнений и высушивают. Затем на них наносят грунтовки. Толщина высохшей пленки грунтовки под нитроэмаль должна быть 15 — 20 мкм, а под все остальные виды лакокрасочных материалов 15 — 20 мкм, за исключением фосфатирующих, их наносят толщиной 5— 8 мкм.
Перед нанесением лакокрасочных материалов на загрунтованную поверхность их размешивают, доводят разбавителями до рабочей вязкости и фильтруют. С помощью краскораспылителя, окунанием или наливом лакокрасочный материал наносят на пластину, а затем сушат. Толщину покрытия измеряют несколькими способами приборами ТПН-IV, ТЛКП, ИТП-1, микрометром.
Одним из важных показателей, определяющих защитные свойства покрытий и срок их службы, является прочность прилипания к окрашиваемой поверхности (адгезионная способность). Чаще всего используют метод решетчатого надреза.
Используя шаблон с прорезями, на покрытие наносят 5 параллельных надрезов' бритвой до подложки с промежутками 1 —
Важными характеристиками качества покрытий являются устойчивость покрытия к удару и прочность покрытия при изгибе. Эти характеристики важны для покрытий, подвергающихся ударным нагрузкам и, соответственно, знакопеременным и вибрационным нагрузкам.
Прочность покрытия на удар проверяют прибором У-1А методом, основанным на определении максимальной высоты, с которой груз массой
Испытание покрытий на изгиб дает возможность оценить способность нанесенных покрытий следовать за деформацией подложки без растрескивания и отслаивания.
Устойчивость к образивному изнашиванию является показателем качества покрытий, подвергающихся истиранию при эксплуатации. Для этого покрытие наносят на образец и подвергают истиранию просеянным и высушенным песком, падающим с высоты
Для измерения твердости покрытия, характеризующей способность покрытия оказывать сопротивление проникновению или вдавливанию в него твердого тела, чаще всего используют метод определения твердости с помощью маятникового прибора М-3.
Сплошность покрытий (поры, трещины, проколы) определяют с помощью дефектоскопа ЛКД-1. При необходимости проводят испытания лакокрасочных покрытий на масло- и бензостойкость, блеск и цвет по соответствующим методикам и с использованием приборов.
Способы и оборудование для нанесения лакокрасочных материалов. Лакокрасочные материалы наносят различными способами, отдавая предпочтение одним при изготовлении кузовов, а другим при их техническом обслуживании и ремонте. Наилучшие результаты по качеству покрытия получаются при пневматическом распылении в электрическом поле.