Двигатель автомобиля Урал

На дизельных автомобилях Урал установлен двигатель КамАЗ-740 третьей комплектации. Поэтому ремонт и обслуживание двигателя смотрим в статьях по ремонту дизеля автомобиля «КамАЗ».

Неисправность двигателя в эксплуатации определяется:

- падением мощности;

- повышенному расходу топлива и масла;

- пониженному давлению масла;

- характеру стуков и шумности работы.

Падение мощности двигателя сказывается на динамических качествах автомобиля: плохой разгон, преодоление подъемов на более низкой передаче, пониженная максимальная скорость. Падение мощности двигателя может также характеризоваться снижением величины компрессии в одном или нескольких цилиндрах. Снижение величины компрессии в цилиндрах двигателя указывает на износ поршневых колец и на негерметичность клапанов.

Компрессию замеряют при помощи прибора компрессометра на прогретом двигателе при температуре охлаждающей жидкости не менее 80 °С и при минимальной частоте вращения холостого хода (600 об/мин).

Для определения величины давления сжатия установить в стакан головки цилиндра вместо форсунки компрессометр и зажать скобой крепления форсунки. На штуцер проверяемой секции насоса высокого давления надеть шланг из бензостойкой резины и опустить его конец в сосуд для сбора топлива, которое будет поступать из секции насоса при проверке компрессии. Затем запустить двигатель и записать давление, показываемое манометром прибора при минимальных оборотах коленчатого вала двигателя. Аналогично замерить компрессию в остальных цилиндрах. У исправного двигателя величина компрессии должна быть не ниже 30 кгс/см2, а разница давления в цилиндрах не превышать 2 кгс/см2.

Контрольный расход топлива, указанный в технической характеристике автомобиля, определяется замером расхода топлива при движении груженого автомобиля со скоростью 40 км/ч на высшей передаче в двух противоположных направлениях ровного горизонтального асфальтированного участка шоссе протяженностью 1 км. При исправном состоянии других агрегатов автомобиля увеличенный контрольный расход топлива является следствием неудовлетворительного технического состояния двигателя.

Двигатель автомобиля Уралрис. 1

Повышенный расход масла (при отсутствии течи) указывает на износ цилиндропоршневой группы, закоксование отверстия в канавках под маслосъемные кольца, пригар колец.

Пониженное давление масла (при исправной работе системы смазывания) является следствием значительного износа подшипников коленчатого и распределительного валов. Причинами внезапного и резкого падения давления масла в главной масляной магистрали могут быть засорение и заедание в открытом положении клапана масляного насоса, системы смазывания, а также аварийное изнашивание, повреждение вкладышей одного или нескольких подшипников. Заедание клапана и аварийный износ вкладышей могут быть следствием эксплуатации двигателя на грязном масле.

Для обнаружения масла и определения характера стуков и шумности использовать стетоскоп.

По тону стука, а также по месту наибольшей слышимости его можно определить причину и место неисправности.

Сильные стуки высокого (металлического) тона, усиливающиеся при увеличении оборотов коленчатого вала, характерны для удара поршня о клапан при поломке пружины или заедании клапана в направляющей.

Стуки, прослушиваемые в верхней части блока цилиндров, затихающие с увеличением частоты вращения коленчатого вала и возрастающие при ее снижении, могут быть вызваны задирами рабочей поверхности гильз или поршней.

При увеличении зазоров в соединениях поршня с поршневым пальцем или поршневого пальца с верхней головкой шатуна, а также в коренных и шатунных подшипниках могут появиться стуки, легко прослушиваемые под нагрузкой, при резком изменении подачи топлива.

При увеличенном зазоре между поршнем и гильзой цилиндра прослушивается глухой стук после холодного запуска и стихающий или исчезающий полностью после прогрева двигателя.

Высокий тон звука в зоне расположения клапанов, как правило, свидетельствует об увеличенных зазорах между носком коромысла и торцом стержня клапана.