Ремонт дверей
Как исправить деформацию двери
Одно из наиболее характерных повреждений кузова — деформация двери. Это, например, может произойти из-за неожиданного порыва ветра, который подхватывает приоткрытую дверь как парус и обрывает ограничитель. Или из-за невнимательности водителя, подающего машину задним ходом в гараж и забывшего плотно прикрыть дверь, а она открылась и задела за створку ворот. В первом случае дверь только изламывается недалеко от передней кромки, во втором еще и сминается по торцу. Как бы то ни было, любой из этих случаев совершенно реален, от них никто не застрахован. Однако тут ремонт своими силами вполне возможен (рис. 1).
Ремонт дверей легковых автомобилей
Ремонт дверей легковых автомобилей предусматривает следующие виды работ по устранению наиболее часто встречающихся дефектов: замену наружной панели вследствие значительного ее разрушения коррозией или аварийной деформации, не устраняемой правкой и рихтовкой, устранение обрыва петель боковых дверей, ремонт звена петли двери задка, устранение неприлегания усилителя к наружной панели двери.
Разбока дверей для ремонта
Разборку дверей кузова в зависимости от потребности ремонта выполняют полностью или частично. Полная разборка дверей предусматривает: снятие обивки, опускного стекла, замка и ограничителя открывания двери. Последовательность частичной разборки двери принимается в зависимости от места выполнения ремонтных работ.
Передние двери кузова автомобилей ВАЗ-2103, -2106, -2107 разбирают при замене в них неисправных узлов и механизмов.
Снятие дверей с кузова
При снятии дверей с кузова автомобиля "Волга" выполняют следующие работы:
- открывают дверь;
- - нажимают сбоку на буртик облицовки 11 стопора фиксатора двери 7 и выводят облицовку из отверстия в панели;
- - разъединяют рычаг ограничителя 10 с кронштейном 8, расшплинтовав предварительно и вынув палец 9;
- - удаляют заглушки 2 отверстий крепления петель 6, для чего вводят остро заточенный клин из дерева твердой породы под фланец заглушки и, сжав ее, удаляют из отверстия в стойке;
- вывертывают болты 1 крепления петель двери к кузову и снимают дверь.
Сборка дверей автомобиля
Перед сборкой тщательно очищают двери от грязи и пыли, особенно нижнюю часть двери, где расположены щели для стока воды. Места, поврежденные коррозией, зачищают, грунтуют и закрашивают.
Передние двери кузова автомобилей ВАЗ-2101, -2103, -2107 собирают в последовательности, обратной разборке. Перед сборкой смазывают смазкой "Литол-24" трос стеклоподъемника и ось вращения верхнего ролика.
Установку верхнего ролика стеклоподъемника и декоративной накладки производят с помощью заклепочных клещей. При установке стеклоподъемника следят, чтобы витки троса на барабане не накладывались друг на друга. После установки регулируют величину хода опускного стекла и натяжение троса стеклоподъемника, для чего опускают стекло до упора в резиновый буфер, вращают до предела рукоятку стеклоподъемника в направлении опускания стекла и закрепляют трос, затягивая винты. Этим обеспечивается точность перемещения стекла в крайние положения. Плавность работы стеклоподъемника регулируют натяжением троса и направляющими желобками.
Ремонт замков дверей
Снятие замков передней двери кузова автомобиля ГАЗ-24 "Волга" для замены или ремонта выполняют в такой последовательности:
Регулировка замков дверей автомобилей ВАЗ
Автомобили ВАЗ. Регулировка замков передних дверей (автомобили ВАЗ-2108, -2109) осуществляется путем изменения положения фиксатора, которое может регулироваться за счет увеличенных отверстий в стойке. Перед регулировкой рекомендуется очертить контуры фиксатора на стойке. Если дверь закрывается слишком туго, ослабляют винты крепления фиксатора, смещают его наружу и затягивают винты. Если дверь закрывается слабо, фиксатор смещают внутрь. При этом дверь не должна выступать или западать относительно кузова. Если дверь при закрывании опускается, фиксатор поднимают. Если дверь при закрывании приподнимается (провисание в открытом положении), фиксатор опускают. Чтобы не нарушалась регулировка фиксатора, под него устанавливается прокладка из шлифовальной водостойкой шкурки. Прокладками под фиксатором регулируется расстояние фиксатора от стойки, чтобы палец фиксатора не задевал за крышку наружнего замка.
Регулировка замков АЗЛК
Автомобили марки АЗЛК. Боковые двери автомобиля АЗЛК-2141 со стороны переднего торца подвешены к кузову на двух петлях. Звенья каждой петли приварены как к стойке кузова, так и к торцу двери. При такой конструкции точность установки двери в проеме кузова достигается специальной технологией сборки, поэтому регулировка дверей в процессе эксплуатации не требуется.
Регулировка замков дверей автомобиля "Волга"
Регулировка замка двери производится, если дверь опустилась вследствие износа шарнирных соединений или ослабления крепления. Если провисание двери находится в пределах регулировки фиксатора, то, ослабив затяжку болтов, следует опустить фиксатор на необходимую величину и вновь закрепить его. При этом необходимо, чтобы опорная поверхность фиксатора была расположена перпендикулярно оси петель, т. е. совпадала с плоскостью движения нижней образующей ролика шипа. Для регулировки двери необходимо снять ручку стеклоподъемника, розетку ручки и внутреннего привода замка, подлокотник и обивку двери, затем освободить болты 1 крепления двери к петлям, поставить дверь в правильное положение по наружным зазорам с кузовом и слегка подтянуть болты. Проверить правильность закрывания двери открыванием и закрыванием (не должно быть задевания за кузов), по сопряжению фиксатора на стойке с шипом замка и по сохранению равномерного зазора между проемом кузова и дверью. Закрепить соединение петель с дверью.
Регулировка боковых дверей ЗАЗ-1102
Автомобиль ЗАЗ-1102 "Таврия". Регулировку боковых дверей в проеме боковины кузова можно проводить в месте крепления петель двери к кузову за счет увеличенных отверстий в петле. Надлежащий натяг двери, т. е. ее прижим к уплотнению, обеспечивается регулировкой положения фиксатора замка, для чего фиксатор предварительно следует ослабить и, закрепив дверь, дать ему самоустановиться относительно вилки ротора и гнезда замка двери.
При нечеткой блокировке замка ключом снаружи необходимо изменением длины тяги на резьбе добиться четкого запирания двери ключом. Регулировка внутренней ручки двери осуществляется перемещением по овальным отверстиям на внутренней панели двери (ручка крепится двумя винтами).