Как снять отопитель автомобиля ВАЗ-21124

Сливаем охлаждающую жидкость.

Снимаем облицовку ветрового окна (см. Снятие облицовки и накладки ветрового окна), правую часть шумоизоляционной обивки  и дроссельный узел (см. Снятие дроссельного узла).

Ослабляем крепление впускного трубопровода: колпачковые гайки верхнего крепления отворачиваем полностью, а два болта и три гайки нижнего крепления отворачиваем не до конца.

Ослабляем затяжку самореза крепления направляющей трубки щупа-указателя уровня масла и приподнимаем трубку, так чтобы скоба ее крепления вышла из зацепления с саморезом.

Снимаем катушку зажигания первого цилиндра.

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-211241. Разъединяем (можно разрезать) хомут крепления колодки проводов питания электродвигателя отопителя и проводов дополнительного резистора.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-211242. Разъединяем колодку проводов питания электродвигателя отопителя.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-211243. Отсоединяем колодку проводов от разъема дополнительного резистора.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-211244. Крестообразной отверткой ослабляем затяжку хомута

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-211245. и отсоединяем от верхнего патрубка радиатора отопителя подводящий шланг.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-211246. Тем же инструментом ослабляем затяжку хомута

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-211247. отсоединяем от нижнего патрубка отводящий шланг (он меньшего диаметра, чем подводящий).

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-21124Пароотводящий шланг от радиатора отопителя не отсоединяем, т. к. хомут его крепления труднодоступен. Проще отсоединить этот шланг от патрубка расширительного бачка и снять корпус отопителя вместе со шлангом.

8. Выводим пароотводящий шланг из хомута на штанге очистителя ветрового стекла.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-211249. Отсоединяем от микромотор-редуктора привода заслонки колодку проводов питания.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112410. Отсоединяем колодку проводов от датчика положения заслонки.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112411. Головкой "на 10" с удлинителем отворачиваем гайку верхнего крепления корпуса отопителя к кузову в правой части моторного отсека.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112412. Головкой или ключом "на 8" отворачиваем саморез верхнего крепления корпуса отопителя, расположенный рядом с креплением штанги привода очистителя ветрового стекла.

 

13. Отворачиваем гайку верхнего крепления теплозащитного щитка чехла рулевой рейки.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112414. Высокой головкой "на 10" с удлинителем отворачиваем две гайки нижнего крепления корпуса отопителя (показаны стрелками).

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112415. Вынимаем корпус отопителя из моторного отсека автомобиля.

 

ДСнятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-21124етали отопителя по каталогу