Привод распределительных валов ЗМЗ-406 автомобиля ГАЗ-3110
Привод распределительных валов цепной, двухступенчатый. Включает в себя: звездочку коленчатого вала (23 зуба), ведомую и ведущую звездочки промежуточного вала (38 и 19 зубьев), звездочки распределительных валов (23 зуба), две усиленные втулочные цепи (72 звена - нижняя и 92 звена - верхняя), гидронатяжители, рычаги натяжного устройства, и успокоители цепей.
Натяжение цепи каждой ступени осуществляется гидронатяжителями, размещенными: нижней цепи - в крышке цепи, верхней цепи - в головке цилиндров.
Снятие
Осмотр
1. После снятия промыть цепи и зубчатые колеса в бензине, протереть и просушить.
2. Осмотреть цепи. Если на втулках цепи имеются трещины, сколы или значительные следы износа, цепи заменить.
3. Зубчатые колеса, у которых на зубьях имеются сколы, выкрашивания, а также с поломанными зубьями необходимо заменить.
4. Поврежденные успокоители цепей заменить.
5. Башмаки натяжителей должны свободно вращаться на осях. Если на них имеются трещины, сколы или значительный износ рабочей поверхности, их нужно заменить.
Установка
1. Если снималось зубчатое колесо коленчатого вала, напрессовать его на коленчатый вал, установить уплотнительное кольцо и втулку.
4. Установить ведущее зубчатое колесо промежуточного вала так, чтобы установочный штифт его вошел в отверстие на ведомом зубчатом колесе.
5. Завернуть два болта крепления зубчатых колес промежуточного вала, подложив под них стопорную пластину. Болты затянуть моментом 22–25 Нм (2,2–2,5 кгс·м) и зафиксировать их, загнув края стопорной пластины на грани головок болтов. После установки цепи не поворачивать промежуточный и коленчатый валы.
6. Нажав на башмак натяжителя, натянуть цепь и проверить совпадение меток на зубчатых колесах и блоке цилиндров.
7. Затянуть болты крепления успокоителя цепи.
8. Смазать верхнюю цепь моторным маслом и затем одеть ее на ведущее зубчатое колесо промежуточного вала, пропустив в отверстие в головке блока.
р |
9. Если зубчатое колесо 2 установлено на распределительном валу, отвернуть болт 1 и снять колесо 2 с распределительного вала. Одеть цепь на зубчатое колесо 2 и, слегка повернув выпускной распределительный вал по часовой стрелке, установить на него зубчатое колесо 2 с надетой на него цепью. При этом штифт 8 распределительного вала должен войти в отверстие зубчатого колеса. Завернуть болт 1. Поворачивать распределительный вал нужно ключом за четырехгранник на распределительном валу. Затем, слегка повернув распределительный вал против часовой стрелки, натянуть цепь. Промежуточный и коленчатые валы при этом поворачиваться не должны. Метка «А» должна совпасть с верхней плоскостью головки блока. Отвернуть болт 6 и снять зубчатое колесо 4 с впускного распределительного вала. Надеть на колесо 4 цепь и установить колесо 4 с цепью на распределительный вал, слегка повернув при этом распределительный вал по часовой стрелке. Штифт 5 распределительного вала должен войти в отверстие зубчатого колеса. Слегка повернув распределительный вал против часовой стрелки, натянуть цепь. Метка «А» на зубчатом колесе 4 должна совпасть с верхней плоскостью головки блока. Остальные валы при этом поворачиваться не должны. Завернуть болт 6. Затянуть болты 1 и 6 моментом 46–74 Нм (4,6–7,4 кгс·м), удерживая распределительные валы от поворота ключом за четырехгранники. Установить успокоитель 3, протолкнув его в отверстие в головке блока. Установить успокоитель 7.
10. Установить крышку цепи и водяной насос. При этом на поверхности крышки, прилегающие к блоку цилиндров и головке блока, нанести тонким слоем герметик «Гермесил» или подобный ему. При установке крышки цепи следить за тем, чтобы не повредить сальник коленчатого вала.
11. Установить гидронатяжители верхней и нижней цепей. Установить шкив коленвала. Завернуть храповик и затянуть моментом 104–128 Нм (10, 4–12,8 кгс·м), удерживая коленвал от проворота, вставив отвертку в зубья венца маховика и уперев ее в установочный штифт картера сцепления. При затяжке храповика шкив маховика напрессовывается на коленвал. Провернуть за храповик коленвал на два оборота и установить в положение в.м.т. поршня 1-го цилиндра. Проверить совпадение меток.
12. Установить переднюю крышку головки блока, нанеся на поверхность крышки, прилегающей к головке блока, слой герметика «Гермесил». Затянуть болты крепления крышки моментом 12–18 Н·м (1,2–1,8 кгс·м).
13. Установить генератор.