Конструкция кузова ВАЗ-2105

Кузов автомобиля ВАЗ-2105 типа "седан", металлический, цельносварной, несущей конструкции, четырехдверный. Двери с опускными стеклами. Петли дверей расположены спереди. Замки дверей и фиксаторы безопасного типа. Окна задних дверей с двумя стеклами. Переднее и заднее окна имеют панорамные стекла. Ветровое стекло трехслойное, полированное; заднее -полированное, закаленное. Все стекла безопасного типа. Высту­пающие части кузова и интерьера салона выполнены безопасны­ми (ручки, рычаги, противосолнечные козырьки и другие детали).

Наружные поверхности кузова не имеют резких граней и высту­пов. Для обеспечения безопасности во время движения автомо­биля от случайного открывания капот открывается вперед по хо-ду.движения. Наружное и внутреннее зеркала заднего вида обес­печивают водителю хорошую обзорность: внутреннее зеркало снабжено устройством против ослепления водителя от света фар сзади идущего автомобиля. На всех кузовах предусмотрена возможность установки ремней безопасности для всех пассажи­ров. Приваренные гайки ремней находятся на полке задка, зад­них стойках, арках задних колес и на полу под ковриком. Внут­реннее оборудование салона не отвлекает внимание водителя, в поле его зрения отсутствуют блестящие детали, слепящие лам­пы и блики от контрольных приборов; поворотные мягкие козырь­ки над ветровым стеклом защищают глаза водителя от слепящих солнечных лучей.

Замки дверей выдерживают большие нагрузки и не позволяют дверям открываться самопроизвольно при ударе автомобиля о препятствие. Регулируемые подголовники передних сидений пре­дотвращают травмирование шеи от удара при наезде на автомо­биль сзади. Комфортабельное регулируемое сиденье, удержи­вающее корпус при боковых ускорениях, хорошая термошумоизоляция кузова, высокоэффективная система отопления, приточ­ная и вытяжная вентиляция салона все это резко снижает утом­ляемость водителя.

Жесткость кузова подобрана таким образом, чтобы при наезде автомобиля передней или задней частью происходило плавное гашение удара за счет деформации передней и задней частей ку­зова. Пассажирский салон имеет большую жесткость и не дефор­мируется. Днище кузова и арки колес для защиты от коррозии и шумоизоляции покрыты снизу пластизолем Д-11А толщиной 1-1,5 мм. В скрытые полости кузова для дополнительной защиты от коррозии распылен противокоррозионный защитный невысыхаю­щий смазочный материал НГМ-МЛ или автоконсервант порогов типа "Мовиль".

Кузов автомобиля ВАЗ-2104 конструктивно сохранил большин­ство деталей кузова ВАЗ-2105, отличается задней частью. Не­взаимозаменяемы панели боковин, крыши, задних крыльев, обивки задней части салона.

Кузов автомобиляКаркас кузова

Все детали и узлы каркаса в основном соединяются между со­бой контактной точечной сваркой; сильнонагруженные детали до­полнительно привариваются дуговой сваркой. Газовой сваркой приваривают панель 17 крыши с боковыми панелями 20.

Каркас кузова состоит из следующих основных узлов: передка кузова, пола с усилителями и панелью задка, боковин, задних крыльев, крыши с рамами ветрового и заднего окон, передних крыльев с усилителями.

Передок состоит из вертикального щитка 11 передка, коробки 12 воздухопритока, брызговиков 42 передних крыльев со стойками передней подвески, передних лонжеронов 10, поперечины 9 передка, рамки радиатора, панели 7 облицовки. К правому брыз­говику переднего крыла приварена площадка под аккумулятор­ную батарею.

Пол кузова с усилителями и панелью задка включает панели переднего и заднего полов, пола 36 багажного отделения, полов запасного колеса и топливного бака, панели 22 задка. С панеля­ми полов сварены передние 10 и задние лонжероны пола, лонже­роны 34 пола багажного отделения, соединители центральных стоек, поперечины 23, 37, 38, 40, кронштейн поперечной штанги, внутренние аркй,35 задних колес и другие детали.

Боковина 13 состоит из цельноштампованной панели, наруж­ной арки заднего колеса, центральной стойки и усилителей, рас­положенных по контуру боковины. Правая и левая боковины со­единены между собой поперечиной 16 панели приборов и полкой 21 задка с раскосами.

Задние крылья 33 привариваются к боковинам, панели 22 зад­ка, к полу запасного колеса или топливного бака. К задним крыльям привариваются усилители. Правое крыло имеет крышку ниши заливной горловины топливного бака! Неподвижная петля крышки крепится к крылу двумя винтами. В закрытом и открытом положениях крышка фиксируется сервопружиной, закрепленной на петле крышки.

Крыша состоит из панели 17, боковых панелей 20 крыши, сва­ренных между собой газовой сваркой, и усилителей крыши. К па­нели крыши привариваются рама 15 ветрового окна и рама зад­него окна.

Передние крылья 8 привариваются к панели 7 передка, к брыз­говикам 42, к передним стойкам боковин 13.

Детали кузова отштампованы из листовой малоуглеродистой стали толщиной: для наружных панелей 0,7 мм, для переднего пола и крыши 0,9 мм, для брызговиков передних крыльев, арок задних колес, лонжеронов и поперечин пола 1,0 мм, для сильно-нагруженных деталей (передних лонжеронов, центральных сто­ек) 1,5 мм. Различные мелкие детали кузова (усилители, соеди­нители, кронштейны, надставки) отштампованы из стали толщи­ной 0,8-2,5 мм.

Навесные узлы кузова

На сваренный кузов навешиваются двери, капот, крышка ба­гажника. Все эти узлы состоят из наружных и внутренних пане­лей, изготовленных из стали толщиной 0,7 мм и соединенных ме­жду собой путем загибки фланцев наружных панелей с после­дующей точечной сваркой. Для увеличения жесткости капота и крышки багажника их наружные и внутренние панели дополни­тельно соединяются между собой клеем, который затвердевает при сушке лакокрасочного покрытия кузова. Капот навешивается по переднему краю кузова на петли. Крепление капота к петлям осуществляется болтами. Увеличенные отверстия в петлях под болты допускают регулировку положения капота в проеме кузова. Крышка багажника имеет петли с торсионным механизмом, об­легчающим открывание и удержание крышки в открытом положе­нии. Увеличенные отверстия в петлях допускают регулировку по­ложения крышки багажника.

Верхние части дверей (проемы окон) выполнены из стальных профилированных рамок, которые приварены к внутренним пане­лям дверей. Петли 30 дверей допускают регулировку положения дверей в проеме в вертикальной плоскости для обеспечения рав­номерных зазоров с кузовом по верхней и нижней кромкам. Что­бы двери при открывании не упирались передним торцем в стой­ки кузова, они имеют ограничители открывания.

На автомобили устанавливаются бамперы с передней 2 и боко­выми 4 накладками. Бамперы крепятся кузову с помощью двух трубчатых кронштейнов 5. Кронштейны герметизируются рези­новыми уплотнителями.

Обивка салона кузова

Обивка и отделочные материалы салона имеют матовую по­верхность, не дающую бликов. Форма и цвет обивки и деталей салона автомобиля отвечают современным требованиям эстети­ки.

Обивка 49 и 52 крыши и задних боковых панелей крыши беже­вого цвета. Черный цвет имеют коврики 55 пола, обивки перед­них и центральных стоек 46 и 48, обивки боковин передка, пане­ли приборов и панели радиоприемника, полки панели приборов и коврик 53 багажного отделения. Цвет обивок 47 дверей, сидений и полки задка подбирается в зависимости от цвета покраски кузо­ва автомобиля.

Металлический каркас панели приборов покрыт пенополиуре­таном и сверху пленкой ПФМ-0,9. Панель приборов закреплена по верху четырьмя гайками через приемы щитка приборов и ве­щевого ящика и четырьмя винтами внизу к поперечине кузова. Ниже панели приборов установлена панель радиоприемника.

Обивка 49 крыши выполнена из поливинилхлоридной пленки ПВХ с дублированной под ней прокладкой из паралона толщиной 3 мм. Обивка приклеена к каркасу обивки крыши, изготовленному из высокопрочного полистирола. Края обивки по периметру оги­бают кромку каркаса. Каркас обивки винтами крепится к каркасу кузова. В передней части крыши обивка прижата к каркасу кузова винтами крепления противосолнечных козырьков, зеркала задне­го вида и поручней.

Обивка 52 боковых панелей крыши изготовлена из пластмассы АБС и закреплена каждая тремя пружинными держателями, изго­товленными заодно с обивкой, для чего по передней и задней кромке внутренней боковой панели крыши имеются отверстия для крепления.

Обивка 46 и 48 передних и центральных стоек выполнена из черной пластмассы АБС. Обивка передних стоек закреплена вин­тами с черным декоративно-защитным покрытием. Расположены винты в малозаметных местах. Обивка центральных стоек уста­новлена на крючках, изготовленных заодно с ней, в отверстия стоек и вверху закреплена винтом.

Боковины передка закрыты обивкой 43, изготовленной из ДВП, которая закреплена по заднему краю двумя держателями в от­верстия кузова через отверстия в обивке. Передняя часть обивки закреплена проволочными держателями, приклепанными к обив­ке. Лицевая поверхность обивки покрыта пленкой с декоратив­ным покрытием.

Правая и левая обивки переднего пола, кожухи пола, задней части кузова, коробки воздухопритока изготовлены из слоистых шумопоглощающих панелей с битумным слоем толщиной 2 мм. Обивка покрыта с обеих сторон полиэтиленовой пленкой. Пол ку­зова закрыт черными поливинилхлоридными ковриками 55, кото­рые закреплены винтами. Средние коврики пола с ворсом, с мол­ниями-застежками типа "репейник". В проемах дверей коврики поджаты облицовочными порожками, выполненными из полипро­пилена.

Обивки 47 дверей изготовлены из пластмассы АБС и прикреп­лены к внутренним панелям дверей пластмассовыми держате­лями 44.

Внутренняя отделка кузова автомобиля ВАЗ-2105 первых вы­пусков может несколько отличаться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить