Снятие крышки насоса охлаждающей жидкости автомобиля ВАЗ-2121

Корпус насоса охлаждающей жидкости снимаем при ремонте двигателя (см. Разборка и сборка двигателя).

Обычно в результате эксплуатации до капитального ремонта двигателя неисправность насоса охлаждающей жидкости может возникнуть в результате износа подшипника и сальника. Поэтому, можно заменить только крышку насоса.

Замена радиатора и расширительного бачка автомобиля Нива

Радиатор и расширительный бачок снимаем для замены, а также для ремонта и промывки. В процессе эксплуатации соты радиатора забиваются отложениями. Двигатель в этом случае нагревается быстрее и может возникнуть перегрев двигателя. В этом случае лучше всего заменить радиатор.

Замена деталей системы выпуска автомобиля ВАЗ-2121

Особенности системы рассмотрены в статье – «Конструкция системы выпуска ВАЗ-2121».

Работа по замене глушителя рассмотрена в статье – «Замена глушителя».

Устройство и замена термостата ВАЗ-2121

Термостат с твердым термочувствительным наполнителем имеет основной и перепускной клапаны. Начало открытия основного клапана при температуре охлаждающей жидкости 79–82 °С, ход основного клапана не менее 6 мм.

Снятие основного глушителя автомобиля ВАЗ-2121

Работу проводим на смотровой канаве или подъемнике.

Отсоединяем крепление основного глушителя к дополнительному глушителю.

Система охлаждения двигателя и замена охлаждающей жидкости ВАЗ-2121

Система охлаждения – жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией. Герметичность системы обеспечивается клапанами в пробке расширительного бачка. Впускной клапан нормально открыт (зазор между ним и резиновой прокладкой 0,5–1,1 мм) – при этом система сообщается с расширительным бачком.

Особенности конструкции системы выпуска газов ВАЗ-21213, ВАЗ-21214

Система выпуска отработавших газов ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 состоит из выпускного коллектора, приемной трубы, дополнительного и основного глушителей. На автомобилях с системой впрыска между приемной трубой и дополнительным глушителем установлен нейтрализатор отработавших газов.

Ремонт шатунно-поршневой группы на автомобиле ВАЗ-21213, ВАЗ-21214  

При необходимости демонтаж ШПГ двигателя можно выполнить на автомобиле, не снимая двигатель. Работу проводим на смотровой канаве или подъемнике.