Каталитический нейтрализатор ВАЗ-21073-40

Токсичными компонентами отработавших газов являются углеводороды (несгоревшее топливо), окись углерода и окись азота

Для преобразования этих соединений в нетоксичные служит трехкомпонентный каталитический неитрализатор, установленный в системе выпуска сразу за приемной трубой глушителей.

Нейтрализатор: 1 — керамический блок с катализаторами

Рис. 1. Нейтрализатор: 1 — керамический блок с катализаторами

В нейтрализаторе ( рис. 1 ) находятся керамические элементы с микроканалами, на поверхности которых нанесены катализаторы: два окислительных и один восстановительный.

Окислительные катализаторы (платина и палладий) способствуют преобразованию углеводородов в водяной пар, а окиси углерода — в безвредную двуокись углерода.

Восстановительный катализатор (родий) ускоряет химическую реакцию восстановления оксидов азота и превращения их в безвредный азот.

Для эффективной нейтрализации токсичных компонентов и наиболее полного сгорания воздушно-топливной смеси необходимо, чтобы на 14,6–14,7 частей воздуха приходилась 1 часть топлива.

Такая точность дозирования обеспечивается электронной системой впрыска топлива, которая непрерывно корректирует подачу топлива в зависимости от условий работы двигателя и сигнала от датчика концентрации кислорода в отработавших газах.  

Не допускается работа двигателя с нейтрализатором на этилированном бензине.

Это приведет к быстрому выходу из строя нейтрализатора и датчика концентрации кислорода.