Подготовка автомобиля к сварочным работам

Все повреждения кузовов устраняют, как правило, с использованием сварки. Выбор способа сварки имеет большое зна­чение с позиций как качества сварного шва, так и производительности процесса. При ремонте кузовов автомобилей и авто­бусов используют газовую, электродуго­вую, ручную полуавтоматическую элект­родуговую в среде защитного газа и кон­тактно-точечную сварки.

Сварка кузовных деталей газовой сваркой

Газовую сварку при­меняют при ремонте кузовов для выпол­нения прихваток, нанесения латунных припоев в местах концентрации напряже­ний и ряда других операций. Недостатком газовой сварки являются значительные (Коробления свариваемых деталей, их пе­регрев и большая трудоемкость доводки поверхности. Однако простота технологи­ческого процесса сварки и доступность ис­пользуемого оборудования обусловлива­ют широкое применение газовой сварки при ремонте кузовов. Для газовой сварки промышленность выпускает стационар­ные посты с централизованной разводкой ацетилена и кислорода и передвижные по­сты, укомплектованные тележкой с двумя баллонами, снабженными редукторами типа БКД-50 для редуцирования кислоро­да и БАД-5 для редуцирования ацетилена. Шланги изготавливают из вулканизиро­ванной резины с тканевой прослойкой и нитяной оплеткой снаружи, отделанные резиновым слоем. Наружный слой ацети­леновых шлангов красного цвета, а кисло­родного — синего цвета.

Подготовка сварочной установки и прекращение сварки

Пуск в работу сва­рочной ацетилено-кислородной установ­ки с баллонами осуществляют в следую­щем порядке:

- устанавливают на горелку наконеч­ник, соответствующий толщине сваривае­мых деталей;

- открывают краны баллонов на 1/3 оборота;

- завинчивая регулировочный винт, на­страивают регулятор давления на давле­ние 20 — 40 кПа для ацетилена и 120 — 150 кПа для кислорода. При превышении указанного давления слегка открывают кран соответствующего газа на горелке, а затем немного ослабляют регулировоч­ный винт до установки заданного давле­ния;