Проверка и снятие катушки зажигания двигателя ЗМЗ-40524Проверка и снятие катушки зажигания двигателя ЗМЗ-40524

Особенность системы зажигания двигателя ЗМЗ-40524 состоит в наличии четырех отдельных катушек зажигания, установленных непосредственно на свечах зажигания, вместо двух отдельно установленных катушек, обслуживающих по два цилиндра двигателя каждая.

Катушки индивидуальные 40904.3705000 (ZS-K-1×1 0 221 504 027 ф.«Bosch») трансформаторного типа установлены на крышке клапанов.

Электронный блок управления обрабатывает данные, полученные отдатчиков системы, и управляет катушками зажигания, подавая на них импульсы низкого напряжения.

В двигателе ЗМЗ-40522 искрообразование происходит одновременно в двух цилиндрах: 1-м и 4-м или 2-м и 3-м, а в двигателе ЗМЗ-40524 - в соответствии с порядком работы цилиндров.

В системе зажигания нет механических подвижных деталей, поэтому в процессе эксплуатации ей не требуется регулировок и технического обслуживания.

Катушки зажигания, установленные в системе зажигания двигателя ЗМЗ-40522, аналогичны катушкам зажигания двигателей ЗМЗ-4061 и ЗМЗ-4063, поэтому их проверка и замена аналогичны описанным для этих двигателей. Катушки зажигания двигателя ЗМЗ-40524 кардинально отличаются по конструкции, их снятие и установка описаны в данной статье.

Для первоначальной проверки катушки нужно извлечь катушку из свечного колодца и вставить заведомо исправную свечу, и прижать корпус свечи к массе.  Так же проводком нужно подсоединить к «массе» катушки (где крепилась катушка с помощью гайки) на массу двигателя. Запускаем двигатель на короткое время. Наличие искры между электродами свечи укажет на исправность катушки.

Для полной проверки катушки зажигания нужно отсоединить колодку жгута от катушки зажигания и извлечь катушку из свечного колодца. Подключить к выводам первичной обмотки омметр и измерить ее сопротивление, оно должно быть 0,4 – 0,5 Ом. Подключить омметр к выводам вторичной обмотки и измерить сопротивление, оно должно быть 5 – 7 кОм.

Снятие катушки зажигания

1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.

Проверка и снятие катушки зажигания двигателя ЗМЗ-405242. Сжимаем фиксатор колодки жгута

 

Проверка и снятие катушки зажигания двигателя ЗМЗ-405243. Отсоединяем колодку жгута проводов от катушки зажигания

 

Проверка и снятие катушки зажигания двигателя ЗМЗ-405244. Отворачиваем гайку крепления катушки к крышке головки блока цилиндров

 

Проверка и снятие катушки зажигания двигателя ЗМЗ-405245. Приподнимаем катушку и снимаем наконечник со свечи зажигания

 

Проверка и снятие катушки зажигания двигателя ЗМЗ-405246. Извлекаем катушку из свечного колодца.

Аналогично снимаем остальные катушки зажигания.

 

7. Устанавливаем детали в обратном порядке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить