Снятие и проверка агрегатов системы охлаждения двигателя ВАЗ-21114

Снятие и проверка термостата

При проверке термостата на автомобиле после пуска холодного двигателя отводящий от радиатора нижний шланг некоторое время должен оставаться холодным, а затем (после того как температура охлаждающей жидкости достигнет 85—92 °С) быстро нагреваться, что указывает на начало циркуляции охлаждающей жидкости по большому кругу.

Для демонтажа термостата сливаем охлаждающую жидкость.

1Замена термостата двигателя ВАЗ-21114. Для удобства отворачивания переднего верхнего винта крепления корпуса термостата, крестообразной отверткой ослабляем затяжку хомута на отводящем шланге радиатора.

 

Замена термостата двигателя ВАЗ-211142. Сдвигаем хомут по шлангу.

 

3Замена термостата двигателя ВАЗ-21114. Не снимая шланги с патрубков корпуса термостата, шестигранником на 5 отворачиваем три винта крепления корпуса термостата.

 

Замена термостата двигателя ВАЗ-211144. Отсоединяем корпус от выпускного патрубка.

 

5Замена термостата двигателя ВАЗ-21114. Вставив пассатижи с узкими губками в отверстия фиксирующей пластины, и сжав пружину термостата, поворачиваем (в любую сторону) пластину так, чтобы она вышла из-за выступов корпуса.

Вынимаем термостат из корпуса.

 

Замена термостата двигателя ВАЗ-211146. Вынимаем резиновое уплотнительное кольцо из канавки выпускного патрубка.

Если уплотнительное кольцо повреждено или не эластично, его необходимо заменить новым

Для проверки термостата опускаем его в сосуд с охлаждающей жидкостью. Подогреваем сосуд, одновременно помешивая жидкость, и контролируя по термометру начало открытия основного клапана. Шток клапана должен начать выдвигаться при температуре (85±2) ˚С и полностью выдвинуться (ход не менее 8 мм) при температуре (100±2) °С.

Устанавливаем термостат в обратной последовательности.

Замена расширительного бачка

При наличии охлаждающей жидкости в расширительном бачке подставляем под автомобиль, в зоне расположения бачка, широкую емкость для сбора жидкости.

1.замена расширительного бачка Крестообразной отверткой ослабляем хомут крепления наливного шланга и снимаем шланг с патрубка бачка (для наглядности аккумуляторная батарея снята).

 

2. замена расширительного бачкаКрестообразной отверткой ослабляем хомут крепления пароотводящего шланга и снимаем шланг с патрубка бачка.

 

3. замена расширительного бачкаГоловкой на 10 отворачиваем гайку 1 и два болта 2 крепления бачка.

 

4. замена расширительного бачкаСнимаем бачок.

 

 Устанавливаем расширительный бачок в обратной последовательности.