Проверка состояния и замена ремня привода генератора двигателя ВАЗ-21114

Замену ремня генератора по рекомендациям завода нужно производить через 15 тыс. км.

При слабом натяжении ремня привода генератора не обеспечивается достаточная зарядка аккумулятора. Обычно когда слабый ремень, то он начинает проскальзывать на шкиве двигателя и шкиве генератора. Возникает характерный «свист». Особенно он отчетливо слышен при первом запуске двигателя и при резком возрастании оборотов двигателя. Шкив генератора подвергается интенсивному нагреву и износу.

Чрезмерное натяжение ремня вызывает повышенные нагрузки на ремень, подшипники генератора и натяжного ролика, что приводит к преждевременному выходу их из строя.

Ремень подлежит замене при вытягивании, обнаружении на нем трещин, расслоении резины.

 

1. Проверка состояния и замена ремня привода генератора двигателя ВАЗ-21114Для проверки натяжения ремня привода генератора поджимаем рукой вверх нижнюю ветвь ремня

 

2.Проверка состояния и замена ремня привода генератора двигателя ВАЗ-21114 Посередине между шкивами генератора и коленчатого вала. При усилии нажатия 100 Н (10кгс), прогиб ремня должен быть около 10 мм.

 

3.Проверка состояния и замена ремня привода генератора двигателя ВАЗ-21114 Для натяжения ремня надеваем накидной ключ на 8 на шестигранник регулировочной шпильки натяжного устройства и, удерживая шпильку, ключом на 19, ослабляем затяжку ее контргайки.

 

 

Проверка состояния и замена ремня привода генератора двигателя ВАЗ-211144. Головкой на 8 вращаем регулировочную шпильку против часовой стрелки.

При этом натяжной ролик будет сильнее нажимать на верхнюю ветвь ремня, натягивая его.Проверка состояния и замена ремня привода генератора двигателя ВАЗ-21114

Натянув ремень, затягиваем контргайку шпильки.

Для замены ремня привода генератора ослабляем затяжку контргайки регулировочной шпильки натяжного устройства и вращаем шпильку по часовой стрелке.

Ослабив натяжение ремня, выводим его из-под натяжного ролика и снимаем со шкивов генератора и коленчатого вала.

Маркировка ремня привода генератора 6К 882 (профиль ремня имеет шесть клиновых выступов, длина окружности 882 мм).

Новый ремень устанавливаем в обратной последовательности и регулируем его натяжение. При замене ремня нужно обратить внимание на состояние натяжного ролика.

Замена натяжного ролика описана в статье «Как заменить натяжной механизм ремня генератора».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить