Замена охлаждающей жидкости ВАЗ-2107

Не рекомендуется заливать в систему охлаждения двигателя воду. Это приводит к образованию накипи на стенках системы, коррозии деталей, ухудшению теплообмена и сокращению ресурса уплотнения насоса.

Охлаждающая жидкость токсична, поэтому соблюдайте меры предосторожности при работе с ней. Не наливайте жидкость в бачок выше верхней кромки хомута крепления бачка, так как при работе двигателя ее объем увеличится. При пуске двигателя пробка расширительного бачка должна быть закрыта.

Не смешивайте жидкости разного цвета и разных производителей. Если вы не знаете марку залитой жидкости, а жидкость необходимо долить, замените всю жидкость в системе охлаждения. Применяйте продукцию только проверенных изготовителей. Помните, что применение низкокачественной охлаждающей жидкости приводит к дорогостоящему ремонту двигателя!

Заменяйте охлаждающую жидкость только на холодном двигателе.

 

Система охлаждения двигателя ВАЗ-2107

Подробнее: Особенности системы охлаждения ВАЗ-2107Система охлаждения двигателя – жидкостная, закрытого типа с принудительной циркуляцией. На холодном двигателе жидкость циркулирует по «малому кругу». В него входят рубашки охлаждения блока и головки блока цилиндров двигателя, насос охлаждающей жидкости, термостат, а также радиатор отопителя, когда его кран открыт. При достижении температуры жидкости 80–85°С

приходят в действие два клапана термостата, перекрывая малый круг и открывая жидкости путь через радиатор двигателя, который интенсивно обдувается встречным потоком воздуха при движении, а также при помощи электровентилятора.

Замена насоса охлаждающей жидкости ВАЗ-2107

Сливаем жидкость из системы охлаждения двигателя (см. Замена охлаждающей жидкости).

Отсоединяем верхний и нижний шланги термостата (см. Замена термостата).

Снимаем ремень генератора (см. Замена ремня привода генератора).

 

Подробнее: Замена насоса охлаждающей жидкости ВАЗ-2107Отсоединяем регулировочную планку генератора и ослабляем его нижнее крепление (см. Снятие генератора). Отводим генератор к брызговику.

1.Ключом «на 13» отворачиваем три болта и снимаем шкив привода насоса охлаждающей жидкости.

Как заменить термостат ВАЗ-2107

Снимаем аккумуляторную батарею.

Сливаем жидкость из системы охлаждения двигателя (см. Замена охлаждающей жидкости).

Термостат удобнее снимать вместе с верхними шлангами.

 

Подробнее: Замена термостата ВАЗ-21071.Ослабляем затяжку хомутов и отсоединяем верхний шланг термостата от патрубка головки блока цилиндров...