Привод выключения сцепления ВАЗ-2107

Выключение сцепления осуществляется через гидравлический привод с подвесной педалью. Этот тип привода обеспечивает плавное включение сцепления, что, в свою очередь, снижает ди­намические нагрузки на детали трансмиссии и повышает комфортабельность при вождении автомобиля. Гидравлический привод надежен и долговечен, трудоемкость технического обслу­живания его сведена до минимума. В привод включена сервопружина, значительно снижающая усилие выключения сце­пления.

Педали сцепления и тормоза подвешены к кронштейну на одной оси, выполненной в виде болта. Под его головку уста­новлена упорная шайба, а на его конец навертывается гайка с пружинной шайбой. В ступицах педалей установлены наружные пластмассовые втулки, которые не требуют смазки в процессе эксплуатации автомобиля. Поворот педалей происходит на внут­ренних металлических втулках, надетых на ось. Между педа­лью тормоза и щекой кронштейна установлена дистанционная пластмассовая втулка.

Педаль и главный цилиндр привода сцеплениярис. 1

Педаль сцепления шарнирно соединена с толкателем и пластиной оттяжной пружины. Они удерживаются на пальце шплинтом. Оттяжная пружина удерживает педаль сцепления в исходном положении, при котором педаль упирается в колпа­чок ограничителя хода педали. Другой конец толкателя вхо­дит в гнездо поршня главного цилиндра. Ограничителем хода педали можно регулировать зазор между полусферическим кон­цом толкателя и поршнем.

К верхнему концу педали приварен кронштейн, в вырез которо­го заходит крючок; другой конец крючка соединен с сервопружиной. Сервопружина стремится повернуть верхнюю часть педали в сторону выключения сцепления, чем значительно сни­жает усилие, прикладываемое к педали сцепления.

Главный цилиндр привода выключения сцепления крепится на двух шпильках к торцевой пластине кронштейна педалей тор­моза и сцепления. К этой же пластине крепится вакуумный уси­литель с главным цилиндром привода тормозов.

Сцепление в сборерис. 2

В полости главного цилиндра установлены возвратная пружи­на и два поршня. Пружина упирается одним концом в пробку, другим в буртик поршня и служит для возвращения поршней в исходное положение. За счет установки двух порш­ней уменьшаются радиальные нагрузки на поршень при воз­действии толкателя на поршень, а также улучшается уп­лотнение поршней, так как между ними сжимается уплотнительное кольцо.

Поршень главного цилиндра уплотнен резиновым кольцом, ко­торое расположено в канавке поршня и создает герметичность в рабочей полости цилиндра. Чтобы по мере возрастания давле­ния в рабочей полости одновременно улучшалось уплотнение поршня, в его хвостовике выполнен осевой канал, соединяющий­ся с радиальными отверстиями, которые выходят в канавку уплотнительного кольца. Когда давление в рабочей полости цилин­дра возрастает, то под его воздействием уплотнительное кольцо распирается по радиусу, т. е. плотнее прилегает к зеркалу цилинд­ра. Одновременно уплотнительное кольцо поршня является клапа­ном, через который полость цилиндра сообщается с бачком. Это происходит при крайнем заднем положении поршней главного ци­линдра, когда уплотнительное кольцо не перекрывает компенсацион­ное отверстие.

Все детали главного цилиндра удерживаются в полости сто­порным кольцом. Защитный колпачок 31 предохраняет по­лость цилиндра от загрязнения. В отверстиях корпуса цилиндра закреплены трубопровод, отводящий жидкость от главного ци­линдра к рабочему, и штуцер, соединенный шлангом с бачком гидропривода. Штуцер в гнезде прилива корпуса уплотнен резиновой прокладкой и крепится стопорной шайбой.

Рабочий цилиндр и вилка выключения сцеплениярис. 3

Рабочий цилиндр привода выключения сцепле­ния крепится двумя болтами к картеру сцепления. Верхний болт одновременно крепит пластину оттяжной пружины, кото­рая возвращает в исходное положение вилку выключения сцеп­ления.

В корпусе цилиндра расположен поршень с двумя уплотнительными кольцами. Заднее кольцо установле­но в канавке поршня, переднее постоянно поджимается через опорную тарелку пружиной к торцевой поверхности порш­ня. Другой конец пружины упирается в опорную шайбу, кото­рая удерживается на хвостовике поршня стопорным кольцом.

Рабочая полость цилиндра через осевой канал и радиальные отверстия сообщается с канавкой уплотнительного кольца, что обеспечивает более плотное прилегание кольца к зеркалу ци­линдра при выключении сцепления, когда в рабочей полости соз­дается давление жидкости.

В корпус ввернута пробка, в резьбовое отверстие которой ввернут наконечник шланга. В прилив корпуса ввернут штуцер для прокачки привода сцепления. Бачок гидропривода сце­пления закреплен на кронштейне щитка передка кузова. Он изго­товлен из полупрозрачной пластмассы, что облегчает проверку уровня жидкости в приводе. Пробка бачка имеет гофрирован­ный резиновый отражатель, который предохраняет полость бачка от загрязнения и является успокоителем жидкости. Кроме того, отражатель не допускает непосредственного контакта жид­кости с воздухом, что увеличивает срок ее службы. Полость бач­ка соединена с атмосферой через отверстие в пробке. При пони­жении уровня жидкости в бачке давление воздуха над отражате­лем устраняет разрежение, возникающее в бачке. В нижней час­ти бачка имеется штуцер, на котором закреплен шланг для под­вода жидкости в полость главного цилиндра.