Замена эластичной муфты ВАЗ-2107

Снимаем карданную передачу (см. Замена карданной передачи).

1. Головкой «на 13» отворачиваем две гайки крепления поперечины коробки передач к кузову.

Конструкция сцепления ВАЗ-2107

Сцепление обеспечивает плавное соединение маховика 11 с первичным (ведущим) валом 16 коробки передач при трогании автомобиля с места. В этом случае крутящий момент от колен­чатого вала плавно передается через элементы трансмиссии на ведущие колеса автомобиля, что обеспечивает плавное трога­ние автомобиля с места.

Привод выключения сцепления ВАЗ-2107

Выключение сцепления осуществляется через гидравлический привод с подвесной педалью. Этот тип привода обеспечивает плавное включение сцепления, что, в свою очередь, снижает ди­намические нагрузки на детали трансмиссии и повышает комфортабельность при вождении автомобиля. Гидравлический привод надежен и долговечен, трудоемкость технического обслу­живания его сведена до минимума. В привод включена сервопружина, значительно снижающая усилие выключения сце­пления.

Сцепление ВАЗ-2107

Сцепление предназначено для плавного соединения коленчатого вала двигателя с трансмиссией при трогании автомобиля с места и для их разъединения при переключении передач. Оно предохраняет детали трансмиссии от поломок при динамических нагрузках. Для этого на ведомом диске сцепления смонтирован демпфер (гаситель крутильных колебаний).