Задний мост ВАЗ-2107

Задний мост автомобиля выполнен в виде пустотелой балки, к торцам которой приварены фланцы с посадочными местами под подшипники полуосей и отверстиями для крепления тормозных щитов. В середине к балке болтами крепится редуктор главной передачи с дифференциалом, а со стороны фланцев в балку вставлены две полуоси, передающие крутящий момент от редуктора к задним колесам. Задний мост у всех «классических» автомобилей ВАЗ унифицирован и в зависимости от модели может комплектоваться редуктором с передаточным числом 3,9, 4,1 или 4,3.

Замена эластичной муфты ВАЗ-2107

Снимаем карданную передачу (см. Замена карданной передачи).

1. Головкой «на 13» отворачиваем две гайки крепления поперечины коробки передач к кузову.

Особенности карданной передачи ВАЗ классика

Крутящий момент от вторичного вала коробки передач на ме­ханизмы заднего моста передается карданной передачей, кото­рая работает в условиях изменяющегося угла передачи крутяще­го момента вследствие эластичной подвески заднего моста. При этом одновременно изменяется и расстояние между неподвижно закрепленной коробкой передач и качающимся задним мостом. Поэтому в карданной передаче имеются элементы, укорачиваю­щие или удлиняющие ее, а также изламывающиеся на опреде­ленный угол. Такими элементами являются: шлицевое соедине­ние эластичной муфты и три карданных шарнира - два жестких и один эластичный.

Привод выключения сцепления ВАЗ-2107

Выключение сцепления осуществляется через гидравлический привод с подвесной педалью. Этот тип привода обеспечивает плавное включение сцепления, что, в свою очередь, снижает ди­намические нагрузки на детали трансмиссии и повышает комфортабельность при вождении автомобиля. Гидравлический привод надежен и долговечен, трудоемкость технического обслу­живания его сведена до минимума. В привод включена сервопружина, значительно снижающая усилие выключения сце­пления.

Разборка и сборка карданного шарнира ВАЗ-2107

Чтобы не нарушить балансировку, перед разборкой карданной передачи наносим зубилом или краской метки взаимного расположения ее деталей.

Стопорные кольца карданных шарниров также должны быть установлены на прежние места.

Конструкция сцепления ВАЗ-2107

Сцепление обеспечивает плавное соединение маховика 11 с первичным (ведущим) валом 16 коробки передач при трогании автомобиля с места. В этом случае крутящий момент от колен­чатого вала плавно передается через элементы трансмиссии на ведущие колеса автомобиля, что обеспечивает плавное трога­ние автомобиля с места.

Замена подшипника промежуточной опоры ВАЗ-2107

Выпрессовываем игольчатые подшипники и снимаем задний карданный вал (см. Разборка карданного шарнира).

Сцепление ВАЗ-2107

Сцепление предназначено для плавного соединения коленчатого вала двигателя с трансмиссией при трогании автомобиля с места и для их разъединения при переключении передач. Оно предохраняет детали трансмиссии от поломок при динамических нагрузках. Для этого на ведомом диске сцепления смонтирован демпфер (гаситель крутильных колебаний).