Конструкция тормозной системы ВАЗ классика

Тормозная система автомобиля по своему назначению и выполняемым функциям разделяется на рабочую, запасную и стояночную. Рабочая тормозная система обеспечивает регулирование скорости автомобиля и его остановку с необходимой эффективностью, запасная - остановку автомобиля с необходимой эффективностью при выходе из строя рабочей тормозной системы, а стояночная служит для удержания стоящего автомобиля. Ее можно использовать и как аварийную при выходе из строя рабочей или запасной тормозных систем.

Рабочая тормозная система имеет двухконтурный раздельный гидравлический привод на тормозные механизмы передних и задних колес, что значительно повышает безопасность движения автомобиля. При отказе одного из контуров другой используется в качестве запасной тормозной системы, т. е. она является частью рабочей тормозной системы.

Тормозная система ВАЗ классикрис. 1

Привод тормозов

Гидравлический привод включает в себя тормозную педаль, вакуумный усилитель, главный цилиндр гидропривода тормозов, бачок, регулятор давления задних тормозов, колесные (рабочие) цилиндры тормозных механизмов, трубопроводы и шланги.

Педаль тормоза подвешена к кронштейну совместно с педалью сцепления при помощи оси. В ступице педали установлены разрезные пластмассовые втулки, через которые проходит внутренняя металлическая втулка. Относительно этой втулки поворачивается педаль тормоза. Педаль шарнирно соединена с толкателем вакуумного усилителя и в исходное положение возвращается усилием оттяжной пружины. В этом положении упор педали упирается в буфер выключателя стоп-сигнала.

Вакуумный усилитель уменьшает усилие, прикладываемое к педали тормоза при торможении. Он крепится к пластине кронштейна педалей сцепления и тормоза на четырех шпильках гайками. Между вакуумным усилителем и пластиной кронштейна установлена резиновая изолирующая прокладка.

Между корпусом и крышкой корпуса вакуумного усилителя зажат наружный поясок резиновой диафрагмы, разделяющий усилитель на вакуумную и атмосферную полости. Вакуумная полость через шланг с наконечником и клапаном соединяется с впускной трубой двигателя. Для герметизации соединения наконечник соединен с вакуумным усилителем через резиновый фланец.

Внутри вакуумного усилителя расположен пластмассовый корпус клапана, хвостовик которого на выходе из корпуса вакуумного усилителя герметизирован уплотнителем. Он установлен в гнезде корпуса усилителя и поджат к отбортовке гнезда дистанционным кольцом, которое запирается стопорным кольцом. Для защиты подвижного хвостовика корпуса клапана от загрязнения на отбортованную часть корпуса усилителя и на хвостовик корпуса клапана надет гофрированный защитный чехол.

В корпусе клапана размещены: буфер, поршень с толкателем, резиновый клапан, пружины с опорными чашками и воздушный фильтр. В выточку поршня заходит упорная пластина, другой конец которой упирается в поясок диафрагмы, что предотвращает ее выпадание. Пластина фиксирует в корпусе поршень в сборе с толкателем и клапаном. В буфер упирается шток привода поршня главного цилиндра. На выходе из корпуса вакуумного усилителя шток обжат уплотнителем, который поджимается обоймой к гнезду корпуса усилителя. В торцевое отверстие штока ввернут болт, которым регулируется выход штока из корпуса усилителя 1,05-1,25 мм Шаровая головка толкателя обжата в гнезде поршня.

Резиновый клапан собран на толкателе. Подвижная головка клапана, усиленная металлической шайбой, поджата пружиной через опорную чашку к заднему торцу поршня (при полном растормаживании). Для подвижной головки клапана в корпусе имеется седло. Неподвижный буртик клапана поджат пружиной через опорную чашку к внутренней стенке хвостовика корпуса клапана, создавая надежное уплотнение. Для очистки атмосферного воздуха в хвостовике корпуса клапана установлен поролоновый воздушный фильтр. Корпус клапана постоянно отжимается пружиной в сторону крышки. Между собой корпус и крышка усилителя соединены за счет ввода выступов крышки во впадины корпуса и дальнейшего поворота крышки до завода ее краев под выступы корпуса. Разъем крышки и корпуса усилителя уплотнён буртом резиновой диафрагмы, зажатым между ними.

В корпусе усилителя крепится через резиновый фланец пластмассовый наконечник шланга, в котором вмонтирован вакуумный клапан, предотвращающий попадание горючей смеси в вакуумную полость усилителя.

Главный цилиндр гидропривода тормозов крепится на двух шпильках к вакуумному усилителю. Сверху в его корпусе выполнены три резьбовых отверстия для штуцеров трубопроводов, отводящих жидкость в контуры привода передних и задних тормозов, и два гнезда, в которых крепятся стопорными шайбами штуцеры, соединенные шлангами с бачком гидропривода тормозов. Внутреннее цилиндрическое отверстие цилиндра обработано с большой точностью и высокой чистотой поверхности. С одной стороны полость цилиндра закрыта резьбовой пробкой. В цилиндре последовательно установлены два поршня, один из которых приводит в действие задние тормоза, другой - передние. Между пробкой и поршнем, а также между поршнями и установлены возвратные пружины, под действием которых они возвращаются в исходное положение при растормаживании. При этом ход поршней в цилиндре ограничен винтами, хвостовики которых заходят в продольные пазы поршней. Поршень привода задних тормозов уплотнен в цилиндре двумя кольцами. Переднее кольцо пружиной поджато к торцевой поверхности канавки. Другой конец пружины упирается в тарелку. Заднее кольцо поджато к торцу поршня пружиной через шайбу.

Поршень привода передних тормозов имеет аналогичное уплотнение, только заднее кольцо расположено в канавке поршня и имеет другую форму.

На обоих поршнях свободно надеты распорные кольца. В исходном положении поршня распорное кольцо, упираясь в стопорный винт, отводит уплотнительное кольцо от торца канавки. При этом через образовавшийся зазор рабочая полость цилиндра сообщается с бачком гидропривода тормозов.

Канавка переднего уплотнительного кольца через радиальное отверстие и осевой канал в поршне сообщается с рабочей полостью цилиндра. Поэтому, когда в рабочей полости увеличивается давление жидкости, уплотнительное кольцо плотнее прижимается к зеркалу цилиндра.

Последовательное расположение поршней в цилиндре обеспечивает раздельный привод передних и задних тормозов.

Бачок гидроцилиндра двухсекционный, изготовлен из полупрозрачной пластмассы, что обеспечивает визуальный контроль за уровнем жидкости. В нижней части корпуса бачка имеется два наконечника для подсоединения шлангов. На заливную горловину бачка навернута крышка, которая поджимает корпус клеммного устройства и отражатель к торцу горловины. В корпусе смонтировано устройство для контроля уровня жидкости в бачке. Оно состоит из поплавка, на штоке которого расположен подвижный контакт, и неподвижного контакта, закрепленного в пластмассовом корпусе. При понижении уровня жидкости поплавок опускается, контакты замыкают цепь контрольной лампы, и она загорается.

В центральном отверстии корпуса клеммного устройства установлен толкатель, при нажатии на который проверяется работоспособность цепи контрольной лампы при полном уровне жидкости в бачке.

Регулятор давления включен в привод задних тормозов для того, чтобы не допускать повышения давления в этом контуре при уменьшении нагрузки на заднюю ось колес. Иначе возможна блокировка задних колес и их юз. Регулятор давления крепится двумя болтами с пружинными шайбами к кронштейну кузова, причем одно отверстие в кронштейне выполнено овальным, что позволяет регулировать положение регулятора давления.

В действие регулятор давления приводится торсионным рычагом, который крепится к кузову обоймой через резиновую опорную втулку. Длинное плечо рычага привода регулятора давления соединено шарнирно через стойку с балкой заднего моста, а короткое плечо проходит через отверстие оси и заходит в вырез нижней части поршня регулятора давления. Это плечо передает на поршень колебательное движение балки заднего моста.

В корпус регулятора давления ввернуты штуцеры двух трубопроводов: нижнего для подвода жидкости от главного цилиндра, верхнего для подачи жидкости к колесным цилиндрам задних тормозов.

Поршень регулятора давления на выходе из корпуса уплотнен кольцом, расположенным в металлической обойме. Это кольцо поджато к нижней части корпуса пружиной. Верхний конец пружины упирается в плавающую тарелку и через нее в заплечики поршня. Пружина стремится поджать поршень до упора его в пробку, которая ввернута в корпус регулятора давления. Под пробку установлена уплотнительная прокладка. Втулка свободно надета на головку поршня. Она ограничивает подъем уплотнителя вверх к головке поршня.

Шланг высокого давления трехслойный. Внутренняя и наружная оболочки шланга резиновые, между ними размешена нитяная оболочка. При эксплуатации автомобиля не допускаются трещины и другие повреждения на наружной оболочке шланга.