Система зажигания ВАЗ классика

К элементам системы зажигания относятся катушка и свечи за­жигания, выключатель зажигания, распределитель зажигания и провода высокого и низкого напряжения.

Катушка зажигания. На автомобилях ВАЗ-2105 и ВАЗ-2104 устанавливается катушка зажигания типа Б-117А. Она находится в моторном отсеке и крепится на двух болтах, приваренных к ле­вому брызговику.

Система зажигания ВАЗ классикарис. 1

Катушка зажигания служит для преобразования прерывистого тока низкого напряжения (12 В) в ток высокого на­пряжения (11-20 кВ). Катушка представляет собой трансформа­тор на "железных" сердечнике и кольцевом наружном магнитопроводе. Сердечник находится в картонном каркасе, на ко­тором намотана сначала вторичная обмотка, а поверх нее пер­вичная. Обмотки вместе с магнитопроводом и сердечником по­мещены в алюминиевый корпус и залиты трансформаторным маслом. Обмотки вместе с сердечником установлены на чашеоб­разном керамическом изоляторе. Сверху корпус катушки закрыт пластмассовой крышкой 10, буртик которой завальцован в корпу­се и уплотнен прокладкой из маслостоикой резины. К залитым в крышке клеммам присоединяются выводы обмоток. К клемме, имеющей маркировку "+Б", припаяны выводы начала первичной и конца вторичной обмотки, а к клемме (без маркировки) припа­ян вывод конца первичной обмотки. Вывод начала вторичной об­мотки (вывод высокого напряжения) соединен с пластинами сер­дечника и, далее, через пружину и вин с клеммой.

Свечи зажигания предназначены для воспламенения горю­чей смеси в цилиндрах двигателя искровым разрядом между электродами. На автомобилях ВАЗ-2105 и ВАЗ-2104 применяются свечи А17ЛВ или аналогичные свечи зарубежного производства. Буква А в обозначении свечи указывает, что, что резьба ввертной части М14х1,25. Цифры (17) характеризуют калильное число свечи. Вторая буква (3) означает, что длина резьбовой части корпуса свечи зажигания равна 19 мм. Последняя буква В означает, что тепловой конус (юбка) изолятора выступает за торец корпуса.За­зор между электродами свечей зажигания должен быть 0,5-0,6 мм.

Конструкция свечей неразборная. В стальном корпусе за­вальцован керамический изолятор. В отверстии изолятора на­ходится составной центральный электрод, состоящий из собст­венно электрода, изготовленного из жаростойкого хромоникелевого сплава, и стального стержня. Этот стержень залит в изолято­ре токопроводным стеклогерметиком, не допускающим прорыва газов через отверстие изолятора. Зазор между корпусом свечи и изолятором герметизирован завальцовкой корпуса вокруг бурти­ка изолятора, а также стальной шайбой, которая одновремен­но служит и для отвода тепла от изолятора к корпусу, поддержи­вая температуру юбки изолятора на определенном уровне.

Выключатель зажигания предназначен для включения и от­ключения цепей зажигания и других потребителей электроэнергии автомобиля. Выключатель зажигания установлен на кронштейне с левой стороны рулевой колонки и закреплен двумя винтами.

Выключатель состоит из корпуса с замком и противоугонным устройством и контактной части. Принцип действия противоугон­ного устройства заключается в том, что после вынимания из зам­ка ключа, установленного в положение III (Стоянка), запорный стержень замка выдвигается, входит в паз вала руля и блокирует вал. Ключ из замка можно вынуть только в положении III.

До 1985 г. в выключателях зажигания применялась контактная часть с контактами нажимного действия. У нее неподвижные кон­такты замыкались прижатием к ним подвижных токопроводящих перемычек. С 1985 г. применяется контактная часть со скользя­щими контактами. У этой контактной части в колодке установле­ны латунные стойки-штекеры с контактами.

Распределитель зажигания служит для прерывания тока в цепи низкого напряжения катушки зажигания и распределения импульсов высокого напряжения по свечам зажигания. На авто­мобилях ВАЗ-2105 и ВАЗ-2104 применяется распределитель за­жигания типа 30.3706-01 (рис. 3). Он устанавливается в левой передней части двигателя и приводится во вращение от винтовой зубчатой шестерни, имеющей шлицевое отверстие, в кото­рое вставляется хвостовик валика распределителя.

Система зажигания ВАЗ классикарис. 2

Основные части распределителя зажигания это: прерыватель, центробежный и вакуумный регуляторы опережения зажигания и распределитель.

Прерыватель состоит из кулачка с четырьмя выступами и стоики с контактами, которые кулачок размыкает при враще­нии. Кулачок смазывается войлочным фильцем, пропитанным маслом. К стойке приклепана ось, на которой на текстолитовой втулке установлен рычажок с контактом, прижатым пластинча­той пружиной к контакту стойки. Зазор между контактами преры­вателя должен быть 0,4+0,05 мм.

К верхнему концу втулки кулачка припаяна опорная пластина центробежного регулятора опережения зажигания. К пластине приклепаны оси металлокерамических грузиков и стойки пру­жин. Другим концом пружины крепятся к стойкам, приклепан­ным к пластине центробежного регулятора. При работе двига­теля под действием центробежных сил грузики расходятся, упи­раются в пластину и, преодолевая сопротивление пружин, по­ворачивают пластину (а следовательно и кулачок) по часо­вой стрелке относительно валика распределителя зажигания.

Joomla SEF URLs by Artio