Поршневой палец 16 стальной, цементированный, трубчатого сечения, запрессован в верхнюю головку шатуна с натягом и сво­бодно вращается в бобышках поршня.

Поршневые пальцы, как и отверстия в бобышках поршня, по наружному диаметру подразделяются на три категории через 0,004 мм. Категория пальца маркируется на его торце соответст­вующим цветом: синим первая категория, зеленым вторая, крас­ным третья. Собираемые палец и поршень должны принадле­жать к одной категории.

Поршневые кольца 13, 14, 15, обеспечивающие необходимое уп­лотнение цилиндра, изготовлены из чугуна. На поршне установ­лены два компрессионных (уплотняющих) кольца, которые уплотня­ют зазор между поршнем и цилиндром и отводят теплоту от поршня, и одно маслосъемное, которое препятствует попаданию масла в ка­меру сгорания. Кольца прижимаются к стенке цилиндра силами соб­ственной упругости и давлением газов.

Верхнее компрессионное кольцо 13 работает в условиях высокой температуры, агрессивного воздействия продуктов сгорания и недос­таточной смазки, поэтому для повышения износоустойчивости на­ружная поверхность его хромирована и для улучшения прирабаты-ваемости имеет бочкообразную форму образующей.

Нижнее компрессионное кольцо 14 скребкового типа (имеет проточку по наружной поверхности), фосфатированное, выпол­няет также дополнительную функцию и маслосбрасывающего кольца. Кольцо устанавливается обязательно проточкой вниз, иначе возрастают расход масла и нагарообразование в камере сгорания. Маслосъемное кольцо 15 имеет прорези для снимае­мого с цилиндра масла и внутреннюю витую пружину - расшири­тель, обеспечивающий дополнительное прижатие кольца к стен­ке цилиндра.

Шатуны 43 - стальные, кованые со стержнем двутаврового се­чения. Нижняя головка шатуна разъемная; в ней устанавливают­ся вкладыши 41 шатунного подшипника. Крышка 42 нижней го­ловки крепится двумя болтами 17 и самоконтрящимися гайками. Шатун обрабатывают вместе с крышкой, и поэтому при сборке имеющиеся номера на шатуне и крышке должны быть одинаковы и находиться с одной стороны. Через отверстие, расположенное в месте перехода нижней головки шатуна в стержень, проходит масло, смазывающее стенки цилиндра.

Сборка шатуна с поршнем выполняется так, чтобы метка "П" на поршне находилась со стороны выхода отверстия для масла на нижней головке шатуна, если оно на нем есть.

Коленчатый вал 24 отлит из чугуна и является основной сило­вой деталью двигателя, которая воспринимает действие давле­ния газов и инерционных сил. Материал вала работает на уста­лость. Повышение усталостной прочности достигается большим перекрытием коренной и шатунной шеек, наличием пяти опор (полноопорный), поверхностной закалкой шеек токами высокой частоты на глубину 2-3 мм, специально выполненными плавными переходами между шейками и щеками, тщательной обработкой напряженных мест.

Смазка от коренных подшипников к шатунным подводится по сверленым каналам, которые закрываются колпачковыми за­глушками. В заднем конце коленчатого вала выполнено гнездо под передний подшипник 20 первичного валы коробки передач. Маховик 18 отлит из чугуна и имеет напрессованный стальной зубчатый обод 21 для пуска двигателя стартером. Маховик кре­пится к заднему торцу коленчатого вала шестью болтами, под ко­торыми установлена общая стальная шайба. Центрируется ма­ховик по наружному диаметру подшипника 20 первичного вала коробки передач.

Маховик устанавливается на коленчатый вал так, чтобы метка А (конусообразная лунка около зубчатого обода маховика) и ось шатунной шейки первого цилиндра находились в одной плоско­сти и по одну сторону от оси коленчатого вала.

Вкладыши коренных 22, 23 и шатунных 41 подшипников тонко­стенные, биметаллические сталеалюминевые. Вкладыши каждо­го коренного или шатунного подшипника состоят из двух полови­нок. От провертывания вкладыши удерживаются выступом, вхо­дящим в паз шатунного или коренного подшипника. Все шатун­ные вкладыши одинаковые и взаимозаменяемые. Вкладыши 23 первого, второго, четвертого и пятого коренных подшипников одинаковые и взаимозаменяемые, имеют канавку на внутренней поверхности (с 1987 г. нижние вкладыши этих подшипников уста­навливаются без канавки). Вкладыш 22 третьего (центрального) коренного подшипника отличается от остальных шириной и от­сутствием канавки на внутренней поверхности. Газораспредели­тельный механизм обеспечивает наполнение цилиндров двигате­ля свежим зарядом горючей смеси и выпуск отработавших газов.

К деталям газораспределительного механизма относятся: рас­пределительный вал, клапаны и направляющие втулки, пружины с деталями крепления, рычаги привода клапанов. Газораспреде­лительный механизм приводится в движение от ведущего шкива 29 коленчатого вали зубчатым ремнем 30. Этим же ремнем через другой шкив 32 приводится в движение валик привода масляного насоса, распределителя зажигания и топливного насоса.

Распределительный вал 10, управляющий открытием и закры­тием клапанов, чугунный, литой, с закаленными токами высокой частоты трущимися поверхностями кулачков. С 1982 по 1984 г. вместе с изготовлением рычагов 38 из стали 40Х распредели­тельные валы азотировали для повышения износостойкости вме­сто закалки токами высокой частоты. В результате насыщения поверхности металла азотом и частично углеродом получается упрочненный слой, обеспечивающий повышенную коррозионную стойкость, износостойкость высокое сопротивление знакоперемен­ным нагрузкам. Упрочненный слой состоит из зоны химических соединений типа Fe2N толщиной до 20 мкм и диффузионной зо­ны твердого раствора азота и углерода а - Fe глубиной до 0,5 мм.

С 1985 г. устанавливаются распределительные валы с отбелом кулачков. Эти валы имеют отличительный шестигранный поясок между 3-м и 4-м кулачками. Процесс отбеливания заклю­чается в электродуговом оплавлении поверхностей, в результате которого образуется слой так называемого "белого" чугуна, обла­дающего высокой твердостью.

К переднему торцу распределительного вала крепится цен­тральным болтом ведомый шкив 5. Распределительный вал вра­щается на пяти опорах в специальном корпусе 9, укрепленном на головке цилиндров в девяти точках.

От осевых перемещений распределительный вал удерживает­ся упорным фланцем 8, помещенным в проточке передней опор­ной шейки валы. Упорный фланец прикреплен к корпусу подшип­ников распределительного вала двумя шпильками с гайками. Смазка к трущимся поверхностям распределительного вала под­водится от масляной магистрали через канавку на центральной опорной шейке, через сверление по оси вала и отверстия на ку­лачках и опорных шейках.

Клапаны (впускной 25 и выпускной 28), служащие для периоди­ческого открытия и закрытия отверстий впускных и выпускных ка­налов, расположены в головке блока цилиндров наклонно в один ряд. Головка впускного клапана имеет больший диаметр для луч­шего наполнения цилиндра, а рабочая фаска выпускного клапа­на, работающая при высоких температурах в агрессивной среде выпускных газов, имеет наплавку из жаростойкого сплава.

Кроме того, выпускной клапан выполнен составным: стержень из хромоникельмолибденовой стали с лучшей износостойкостью на трение и теплопроводностью для отвода теплоты от головки клапана к его направляющей втулке, а головка из жаропрочной хромоникельмарганцовистой стали. Впускной клапан изготовлен из хромоникельмолибденовой стали.

Пружины (наружная 35 и внутренняя 45) прижимают клапан к седлу и не позволяют ему отрываться от рычага привода. Пружи­ны нижними концами опираются на две опорные шайбы 46 и 47. Верхняя опорная тарелка 36 пружин удерживается на стержне клапана двумя сухарями 37, имеющими в сложенном виде фор­му усеченного конуса.

Направляющие втулки 26 клапанов изготовлены из чугуна, за­прессованы в головку цилиндров и от возможного выпадения удерживаются стопорными кольцами 27. Отверстие во втулке окончательно обрабатывается в сборе с головкой цилиндров, что обеспечивает узкий допуск на диаметр отверстия и точность его расположения по отношению к рабочим фаскам седла и клапана. Для уменьшения проникновения масла в камеру сгорания через зазоры между втулкой и стержнем клапана применены маслоотражательные колпачки 31, изготовленные из маслостойкой резины.

Седла клапанов изготовлены из специального чугуна и в охла­жденном состоянии запрессованы в нагретую головку цилиндров. Вставные седла клапанов обеспечивают необходимую прочность при воздействии ударных нагрузок.

Рычаги 38 стальные, передают усилие от кулачка распредели­тельного вала клапану. Рычаг одним концом опирается на сфе­рическую головку регулировочного болта 44 и удерживается пру­жиной 39, а другим, имеющим специальную канавку для удержа­ния рычага на клапане, - на его торец. Регулировочный болт 44 ввернут во втулку, которая, в свою очередь, ввернута в головку цилиндров. Регулировочный болт стопорится контргайкой.